MACRO Conference

Тайна покрытая MACRO. Власти и эксперты решали, как восстановить доверие к банкам


В Кишиневе прошла четвертая конференция MACRO 2016, участники которой в числе прочего обсудили, как восстановить доверие населения к банкам и «предотвратить бурю на внебанковском финансовом рынке». Глава Нацбанка Серджиу Чокля назвал самыми «токсичными» проблемами банковско-финансового сектора — непрозрачность акционеров банков и операции по отмыванию денег, которые достигли «аномальных» масштабов.

В рамках конференции, организаторами которой выступили независимый аналитический центр Expert Grup и немецкий фонд Фридриха Эберта, были открыты три тематические платформы, на которых обсудили ситуацию на банковско-финасовом рынке страны, а также вопросы «человеческого капитала» и риска трансформации экономического кризиса в социальный.

Участвуя в дискуссиях на «финансовой платформе», глава НБМ Чокля отметил, что Нацбанк в своей деятельности сталкивается с «набором проблем», в первую очередь связанных с законодательством. По словам Чокли, Нацбанку не достаточно существующих нормативных инструментов для эффективной деятельности по надзору за рынком. Вторая проблема, сказал Чокля — это «проблема имиджа и доверия»: имиджа финансовых институтов и доверия к ним населения и бизнеса. 

Одной из самых «токсичных» проблем банковского сектора Чокля назвал непрозрачночть структуры акционеров банков. В связи с этим, отметил глава НБМ, «существует большой риск, что банки будут использованы в интересах определенных групп». По его словам, чтобы исключить связь между акционерами и управлением банка, в июле были приняты поправки в законодательство.

Еще одной «большой проблемой» Чокля назвал сомнительные банковские операции — Молдова, по его словам, «стала Швейцарией в СНГ». Отмывание денег через Молдову, сказал Чокля, достигло «аномальных» масштабов. Нацбанк, заверил он, «привлечет профессионалов и будет им хорошо платить, чтобы бороться с этим феноменом».

О непрозрачности структуры акционеров говорили также советник президента НБМ Натан Гарштя и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Дмитрий Гвиндадзе. По мнению Гаршти, для улучшения ситуации необходимо «усилить полномочия» Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку: «В первую очередь больше юридической независимости».

Гвиндадзе в свою очередь напомнил, что из-за непрозрачности акционеров молдавских банков ЕБРР сейчас сотрудничает только с двумя из них (Mobiasbanca и ProCredit Bank. — NM). По словам Гвиндазе, финальным результатом реформы банковского сектора должна стать «трансформация молдавской экономики», которая может стать «региональной платформой для европейского бизнеса». Олнако для этого, добавил он, «имидж страны должен быть улучшен». Сейчас, отметил Гциндадзе, «Молдова ассоциируется с отмыванием денег».

Глава представительства ЕБРР также сказал, что хорошим сигналом для инвестором станет заключение Молдовой соглашения с МВФ. «Не столько деньги важны, сколько сигнал, что с Молдовой можно работать», — заметил Гвиндадзе.

Еще на одной платформе форума — о социальных вызовах — советник премьер-министра по вопросам здравоохранения и социального развития Мирча Буга рассказал о готовящейся пенсионной реформе. По его словам, ее необходимо реализовать в самые сжатые сроки. Цель реформы, сказал Буга, сделать более справедливой систему начисления пенсий. «Сейчас у нас несправедливая, неравная система, которая благоприятствует бывшим чиновникам и функционерам. К 2026 году возраст [выхода на пенсию] будет унифицирован», — сказал Буга. Также унифицирована, по его словам, будет система оплаты пенсионных взносов. «Особенно это касается силовых структур, где сотрудники не платят взносы. Все, кто получает доходы, должны платить взносы в пенсионную систему Молдовы», — уточнил Буга.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: