Тайна покрытая MACRO. Власти и эксперты решали, как восстановить доверие к банкам
3 мин.

Тайна покрытая MACRO. Власти и эксперты решали, как восстановить доверие к банкам


В Кишиневе прошла четвертая конференция MACRO 2016, участники которой в числе прочего обсудили, как восстановить доверие населения к банкам и «предотвратить бурю на внебанковском финансовом рынке». Глава Нацбанка Серджиу Чокля назвал самыми «токсичными» проблемами банковско-финансового сектора — непрозрачность акционеров банков и операции по отмыванию денег, которые достигли «аномальных» масштабов.

В рамках конференции, организаторами которой выступили независимый аналитический центр Expert Grup и немецкий фонд Фридриха Эберта, были открыты три тематические платформы, на которых обсудили ситуацию на банковско-финасовом рынке страны, а также вопросы «человеческого капитала» и риска трансформации экономического кризиса в социальный.

Участвуя в дискуссиях на «финансовой платформе», глава НБМ Чокля отметил, что Нацбанк в своей деятельности сталкивается с «набором проблем», в первую очередь связанных с законодательством. По словам Чокли, Нацбанку не достаточно существующих нормативных инструментов для эффективной деятельности по надзору за рынком. Вторая проблема, сказал Чокля — это «проблема имиджа и доверия»: имиджа финансовых институтов и доверия к ним населения и бизнеса. 

Одной из самых «токсичных» проблем банковского сектора Чокля назвал непрозрачночть структуры акционеров банков. В связи с этим, отметил глава НБМ, «существует большой риск, что банки будут использованы в интересах определенных групп». По его словам, чтобы исключить связь между акционерами и управлением банка, в июле были приняты поправки в законодательство.

Еще одной «большой проблемой» Чокля назвал сомнительные банковские операции — Молдова, по его словам, «стала Швейцарией в СНГ». Отмывание денег через Молдову, сказал Чокля, достигло «аномальных» масштабов. Нацбанк, заверил он, «привлечет профессионалов и будет им хорошо платить, чтобы бороться с этим феноменом».

О непрозрачности структуры акционеров говорили также советник президента НБМ Натан Гарштя и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Дмитрий Гвиндадзе. По мнению Гаршти, для улучшения ситуации необходимо «усилить полномочия» Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку: «В первую очередь больше юридической независимости».

Гвиндадзе в свою очередь напомнил, что из-за непрозрачности акционеров молдавских банков ЕБРР сейчас сотрудничает только с двумя из них (Mobiasbanca и ProCredit Bank. — NM). По словам Гвиндазе, финальным результатом реформы банковского сектора должна стать «трансформация молдавской экономики», которая может стать «региональной платформой для европейского бизнеса». Олнако для этого, добавил он, «имидж страны должен быть улучшен». Сейчас, отметил Гциндадзе, «Молдова ассоциируется с отмыванием денег».

Глава представительства ЕБРР также сказал, что хорошим сигналом для инвестором станет заключение Молдовой соглашения с МВФ. «Не столько деньги важны, сколько сигнал, что с Молдовой можно работать», — заметил Гвиндадзе.

Еще на одной платформе форума — о социальных вызовах — советник премьер-министра по вопросам здравоохранения и социального развития Мирча Буга рассказал о готовящейся пенсионной реформе. По его словам, ее необходимо реализовать в самые сжатые сроки. Цель реформы, сказал Буга, сделать более справедливой систему начисления пенсий. «Сейчас у нас несправедливая, неравная система, которая благоприятствует бывшим чиновникам и функционерам. К 2026 году возраст [выхода на пенсию] будет унифицирован», — сказал Буга. Также унифицирована, по его словам, будет система оплаты пенсионных взносов. «Особенно это касается силовых структур, где сотрудники не платят взносы. Все, кто получает доходы, должны платить взносы в пенсионную систему Молдовы», — уточнил Буга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: