«Те, кто его приютил, понимают, что он уже вряд ли пригодится». Додон рассказал о Плахотнюке в США
2 мин.

«Те, кто его приютил, понимают, что он уже вряд ли пригодится». Додон рассказал о Плахотнюке в США

Бывший лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк находится в США, где пытается получить политическое убежище. Об этом в интервью российскому изданию ТАСС сообщил президент Игорь Додон. «Он пытается избежать экстрадиции в Молдову или Россию, где его объявили в розыск по возбужденным уголовным делам», — рассказал глава государства.

Додон отметил, что по американским законам, для получения убежища необходимо как минимум три года не покидать территорию страны. Но, по словам президента, уголовные расследования против Плахотнюка позволят в будущем отправить американским властям запрос о его выдаче.

«Те, кто его приютил, похоже, понимают, что он уже вряд ли им пригодится. Новое руководство ДПМ дистанцируется от олигарха, недавно у некоторых его ближайших соратников потребовали сдать депутатские мандаты. Понимает это и сам Плахотнюк, который с помощью своего окружения недавно вбросил в СМИ дезинформацию об охоте, которую якобы ведут на него представители российских спецслужб. Делается это с расчетом добиться от США отказа в его выдаче», — поделился Додон.

Ранее о намерении Плахотнюка получить убежище в США сообщал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. «Плахотнюк попросил политическое убежище в США. И он может его получить», — рассказывал летом Усатый.

Отметим, что посол США в Молдове Дерек Хоган ранее заявил, что американские власти пока не получали запрос Молдовы о выдаче Плахотнюка. При этом дипломат не подтвердил и не опроверг информацию о том, что бывший лидер демократов находится в США и просит убежища.