Телеканалу Jurnal TV вынесли публичное предупреждение. При чем тут Санду и Платон?
3 мин.

Телеканалу Jurnal TV вынесли публичное предупреждение. При чем тут Санду и Платон?

Совет телерадио (СТР) вынес публичное предупреждение телеканалу Jurnal TV. Поводом для наказания стала программа телеканала, в эфире которой ведущий Александру Козер и его гости президент Майя Санду и депутат Инга Григориу высказывали обвинения в адрес Вячеслава Платона.

Решение о публичном предупреждении телеканалу Jurnal TV члены СТР приняли на заседании 21 июля, рассмотрев жалобу юриста Дмитрия Безобразова, направленную 5 июля. Он пожаловался на программу Secretele Puterii, вышедшую в эфир 1 июля. В программе участвовали президент Санду и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу.

В жалобе юриста Безобразова несколько пунктов. Так, по его мнению, одно из высказываний Санду было предвыборной агитацией. Речь об этом высказывании: «Мы — люди, которые прошли через серьезную борьбу с режимом Плахотнюка и другими бандами. […] Есть партия PAS, которая меня поддерживает, которая объединяет честных, хороших людей».

Также Безобразов указал на то, что Майя Санду выдвинула обвинения в адрес Платона, а ведущий Александру Козер не пытался дать Платону право на ответную реплику, а сам поддержал высказанные обвинения. Кроме этого, как отметил Безобразов, в программе звучали обвинения в адрес генпрокурора Александра Стояногло и призывы к нему подать в отставку.

Члены СТР посмотрели эту программу и пришли к выводу, что ведущий Козер сам обратил внимание своих гостей на «бездействие генпрокурора» в отношении Платона, «в адрес которого было высказано много обвинений, в том числе самим ведущим программы». При этом, как отметил в своем решении СТР, иногда «диалог больше напоминал монолог, чем сессию вопросов-ответов».

В Совете также отметили, что гостями программы были не только Санду и Григориу, но и депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба. Во второй части программы ведущий обсуждал с Алайбой и Григориу расследование участия Молдовы в схеме вывода из России $20 млрд, известной как «Ландромат». Но, как подчеркнули в решении СТР, обсуждение темы сводилось к обвинениям, которые высказывали ведущий и гости, а вопросы ведущего были больше риторическими, чем нацеленными на ответ.

Jurnal TV сначала отказался отвечать на жалобу юриста Безобразова, объяснив это тем, что жалоба написана на русском языке, а по закону делопроизводство в Молдове ведется на румынском языке. После того как телеканал получил от СТР результаты мониторинга программы, канал попросил отложить рассмотрение вопроса на 10 дней, так как закон дает это время на подготовку своей позиции. В СТР ответили, что  отсчет 10 дней начинается с момента получения советом жалобы, а СТР не обязан отправлять данные мониторинга.

После этого СТР вынес публичное предупреждение Jurnal TV за нарушение требований Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах.

Телеведущий Александру Козер считает, что за жалобой на него в СТР стоит Вячеслав Платон. В комментарии NM Козер подчеркнул, что его программа «авторская, и в СТР должны это знать». «Это значит, что, в отличие от классической программы, ведущий отвечает за все, что говорит, и имеет право на высказывание собственного мнения. Так называемые обвинения [которые прозвучали в программе] основаны на фактах, и их не раз высказывали многие люди. Ничего нового сказано не было», — подчеркнул Козер.

Говоря о праве на реплику, Козер рассказал, что за неделю до этой программы, в эфире предыдущего выпуска он дозвонился Вячеславу Платону, но тот отказался говорить. «Что касается Стояногло, то я пять-шесть раз приглашал его в эфир, запрашивал его мнение, но он никогда не отвечал мне», — сказал Козер. И добавил, что во время эфира программы указывают номера телефонов, по которым можно позвонить в студию и потребовать права на реплику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: