Максим Андреев, NewsMaker

Тень на бюллетень. 10 ловушек в проекте смешанной избирательной системы социалистов и демократов

 

 

Парламентские выборы 2018 года могут пройти по новой — смешанной избирательной системе. Правила, по которым социалисты и демократы предлагают избирать депутатов, определены в объединенном законопроекте, представленном ко второму чтению и направленном в Венецианскую комиссию. NM попытался разобраться, какие ловушки для электоральных конкурентов и избирателей кроются в этом проекте.

Ловушка № 1
Размытые правила формирования округов

Как отмечается в законопроекте, округа будет формировать Центризбирком. Законом регламентируется лишь то, что округа создадут по территориально-демографическому принципу в одном или нескольких населенных пунктах с отклонением по числу избирателей максимум на 15%. Все остальное — прерогатива ЦИКа.

Опрошенные NM эксперты считают, что отсутствие четких, предусмотренных на уровне закона правил формирования округов, оставляют широкое поле для маневра и злоупотреблений при их «политическом раскрое». «Если заранее в законе определить условия создания округов, будет значительно сложнее их формировать в пользу того или иного политического конкурента», — уточнил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека.

Ловушка № 2
Отсутствие порога явки

В проекте нет упоминаний о явке, при которой выборы считаются состоявшимися. В результате состав высшего законодательного органа сможет решать меньшинство избирателей. Тем самым людей лишают инструмента политического протеста — бойкота выборов. При отсутствии порога явки это лишено смысла.

«В таком случае примет в них участие 100 тыс. человек или тысяча, выборы будут считаться состоявшимися. В них может принять участие и один человек. В этой связи вряд ли будет возможно говорить о репрезентативности волеизъявления граждан», — считает исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан.

Ловушка № 3
Выборы в один тур в одномандатном округе

Победившим в одномандатном округе считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Это означает, что проект исключает возможность проведения второго тура, в отличие от того, как происходит, например, в одномандатных округах в Гагаузии.

По словам Вячеслава Бербеки, в результате победителем может стать кандидат, набравший 9-10% голосов в том или ином округе.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-laguta-uhodit-v-tirazh-ona-budet-obshchatsya-s-izbiratelyami-s-pomoshchyu-li-27804

При таких правилах могут оказаться весьма эффективными электоральные приемы, которые уже применяли на выборах в Молдове. Например, могут зарегистрироваться кандидаты-клоны со схожими или идентичными фамилиями. Напомним, что в ходе президентской кампании 2016 года возник скандал: кандидат Майя Лагута выбрала избирательным символом имя «Майя» (MAIA — так он выглядел). Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, один из фаворитов гонки, обвинила власти в «попытке кражи ее идентичности» и намеренной организации путаницы в умах избирателей.

Учитывая предлагаемые правила, эффективной может оказаться и уловка «раздробления» фланга. Допустим, в округе, где наиболее высокие шансы будут у кандидата с правого фланга, появляются 10 конкурентов со схожими лозунгами и электоральной программой. В итоге голоса избирателей на правом фланге дробятся между многими кандидатами, а у единственного кандидата с левого фланга появляется хороший шанс на победу, хотя его идеи разделяет куда меньшее число избирателей.

Ловушка № 4
30 дней на избирательную кампанию

newsmaker.md/rus/novosti/uslovno-dosrochno-partii-razvernuli-predvybornuyu-agitatsiyu-pod-vidom-politichesk-27359

Эксперт Игорь Боцан считает, что в молдавских условиях сокращение длительности кампании выгодно тем политическим силам, у которых есть медиахолдинги. Это Демпартия и Партия социалистов, уточнил он, их СМИ могут начать кампанию, когда угодно. По его словам, в невыигрышных условиях остаются партии без медиа и внушительных финансовых ресурсов.

Кампанию выборов президента в 2016 году, напомним, тоже сократили до месяца. Однако партии прибегли к инструменту «политической кампании», которая де факто была предвыборной. В Центризбиркоме утверждали, что нарушений не было.

Ловушка № 5
Право быть независимым и одновременно партийным кандидатом

Согласно проекту, кандидат, включенный в партийные списки, сможет в то же время баллотироваться в одномандатном округе от этой же партии или как независимый кандидат.

newsmaker.md/rus/novosti/nado-libo-trusy-nadet-libo-krestik-snyat-kak-eksperty-otsenivayut-zakonoproekt-o-s-31071

Опрошенные NM эксперты считают, что такое право на руку партиям с низким рейтингом и испорченным имиджем, например ДПМ. В то же время ПСРМ, в чьем законопроекте значится этот пункт, как полагают эксперты, в нем совершенно не нуждается.

Учитывая, что партийные списки закрыты, избиратели в округах могут не знать, что баллотирующийся кандидат Х проходит и по спискам партии. Выиграв в округе, он пройдет в парламент по мажоритарной системе и при этом «освободит» место в партийном списке для другого кандидата, который тоже пройдет в парламент.

Ловушка № 6
Личное присутствие кандидата

Согласно проекту, для регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией или окружным избирательным советом кандидат должен лично представить документы.

Таким образом, политики, по разным причинам не находящиеся в стране, лишены права баллотироваться в депутаты. Например, лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый, находящийся в России и не имеющий возможности приехать в Молдову, не смог бы выдвинуться в одномандатном округе в Бельцах, где, судя по опросам общественного мнения, он с высокой долей вероятности одержал бы победу и прошел в парламент.

Ловушка № 7
Сертификат о неподкупности

Согласно законопроекту, в пакете документов, которые подают потенциальные кандидаты, значится и некий «сертификат о неподкупности», выданный в соответствии с законодательством. При этом не уточняется, каким органом его будут выдавать и на каких условиях.

Эксперт Валериу Паша отмечает, что термина «сертификат о неподкупности кандидата» в законодательстве нет. Он подчеркнул, что есть «сертификат о профессиональной неподкупности», который Национальный центр по борьбе с коррупцией выдает тем, кто прошел тест.

По его словам, если  подобные сертификаты будет выдавать НЦБК, то это станет дополнительным «фильтром» для отсеивания кандидатов через контролируемый правящей партией орган, каковым является НЦБК.

Вместе с тем, добавил эксперт, согласно внесенным в 2016 году поправкам в Закон о проверке лиц, занимающих государственные должности, те, кто избирается на выборах, не подлежат такой проверке. То есть, добавил эксперт, эти положения проекта противоречат действующему законодательству.

Ловушка № 8
Сбор подписей в поддержку кандидатов от Приднестровья

Кандидаты, выдвигающиеся от округов в Приднестровье, согласно проекту, могут собирать в свою поддержку подписи избирателей любого округа.

Эксперт Игорь Боцан отмечает, что правила должны быть универсальными для всех. «Учитывая, что в республике более 2 млн избирателей, а по проекту для регистрации кандидата достаточно минимум 600 подписей, по всей Молдове можно собрать подписи для сотни кандидатов, которые будут баллотироваться от Приднестровья», — сказал он.

Кроме того, получается, что избиратели из всех регионов Молдовы будут выдвигать  кандидатов, баллотирующиеся от Приднестровья. Это противоречит самому принципу мажоритарной системы. И едва ли такие кандидаты могут считаться репрезентативными для Приднестровья.

Ловушка № 9
Квоты для Приднестровья, Гагаузии и диаспоры

newsmaker.md/rus/novosti/vy-vsegda-shli-vperedi-vsey-moldovy-kak-prezident-i-premer-hvalili-v-komrate-gagau-31236

В объединенном проекте нет ни слова об обещанной президентом Додоном квоте в 25 депутатов для Приднестровья и диаспоры. Не предусмотрена и квота для Гагаузии. Додон публично обещал на всемирном конгрессе гагаузов, который прошел в Комрате 5-6 мая, что ее обязательно введут.

Тем не менее, социалисты не отказываются от намерений ввести обещанные квоты  и утверждают, что до рассмотрения проекта во втором чтении внесут поправки.

Однако спикер парламента, демократ Андриан Канду назвал идею о 25 мандатах для Приднестровья и диаспоры недопустимой и ложной. По его словам, в Приднестровье будет сформировано «два-три, максимум четыре» округа. А число округов для диаспоры рассчитают на основе числа избирателей, голосовавших на предыдущих выборах, и числа граждан, находящихся за рубежом, которые пройдут предварительную регистрацию на сайте ЦИКа. Их число, по опыту предыдущих выборов, в десятки раз меньше реального числа граждан РМ за рубежом.

Ловушка № 10
Отзыв мандата

Законопроект о смешанной системе вводит новое требование к кандидату в депутаты. Баллотироваться в депутаты не может политик, у которого ранее отозвали мандат. Сделано это может быть, например, за неподанную декларацию об имуществе или по факту выявления конфликта интересов. В этом случае политик пожизненно лишается права снова быть избранным в депутаты.

До сих пор под действие этого положения подпадал лишь один политик, которого лишили депутатского мандата, — экс-премьер Владимир Филат, отбывающий девятилетний срок за коррупцию.

В 2016 году число оснований для лишения депутатов мандата расширили. Решение об отзыве мандата принимает парламентское большинство. Учитывая, что правоохранительные органы и юстиция находятся под политическим контролем, это положение могут применять как инструмент давления на депутатов, несогласных голосовать за тот или иной проект.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Русская или народная? Митрополия Бессарабии «обеспокоена» заявлением Митрополии Молдовы

Бессарабская митрополия резко раскритиковала заявление митрополии Молдовы, которая входит в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ). В своем обращении она выразила «обеспокоенность и сожаление» по поводу того, что митрополия Молдовы заявила, что она «не русская церковь», а «церковь всего народа». В сообщении, опубликованном в соцсетях, митрополит Петр назвал эти высказывания «неуместными» и «неправдивыми».

Бессарабская митрополия осудила участие молдавских священников в избирательных процессах в Кишиневе и обвинила митрополию Молдовы «во враждебной риторике, дезинформации и клевете», которые, по ее словам, «продолжаются уже много лет».

«К сожалению (или, может быть, к счастью для всего общества), Кишиневская митрополия сейчас переживает глубокий кризис. Его причинами стали не внешние силы, а собственные ошибки, высокомерие и отсутствие пастырского рассуждения. Мы считаем, что по-настоящему христианский и ответственный шаг — это если иерархи, замешанные в этих серьёзных нарушениях, особенно на севере страны, где идеология заменила проповедь Евангелия, возьмут на себя моральную ответственность и с честью уйдут с епископского служения. Это даст возможность настоящему обновлению церковной жизни», — говорится в заявлении.

Бессарабская митрополия, входящая в состав Румынской Православной Церкви, призвала иерархов и священников митрополии Молдовы, «сохранивших чистое сердце и осознающих историческую и каноническую истину», присоединиться к «Церкви-Матери — Румынской Православной Церкви».

Кроме того, она потребовала «немедленно удалить из публичного пространства все клеветнические заявления и так называемые «санкции»», направленные против ее священников и общин.

Митрополия заявила, что такие действия — это «недопустимое вмешательство в жизнь другой церковной юрисдикции и оскорбление тысяч верующих».

𝐏𝐫𝐞𝐜𝐢𝐳𝐚̆𝐫𝐢 𝐚𝐥𝐞 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐁𝐚𝐬𝐚𝐫𝐚𝐛𝐢𝐞𝐢 𝐜𝐮 𝐩𝐫𝐢𝐯𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐜𝐚𝐭𝐮𝐥 𝐫𝐞𝐜𝐞𝐧𝐭 𝐚𝐥 𝐒𝐢𝐧𝐨𝐝𝐮𝐥𝐮𝐢 𝐌𝐢𝐭𝐫𝐨𝐩𝐨𝐥𝐢𝐞𝐢 𝐂𝐡𝐢𝐬̦𝐢𝐧𝐚̆𝐮𝐥𝐮𝐢,…

Опубликовано Mitropolia Basarabiei Вторник, 11 ноября 2025 г.

***

Отметим, что 11 ноября митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата от PAS Бориса Маркоча, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью». Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившееся на странице Маркоча. Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: