«Тирасполь рассчитывает обменять задержанных граждан Молдовы на своего человека». Моцпан об информации от СИБ
2 мин.

«Тирасполь рассчитывает обменять задержанных граждан Молдовы на своего человека». Моцпан об информации от СИБ

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан заявил, что в этом году Служба информации и безопасности (СИБ) сообщила прокуратуре о 10 задержаниях молдавских граждан приднестровскими силовиками. В своем ответе на запрос Моцпана СИБ отметил, что приднестровские силовики таким образом мстят за то, что кишиневские власти арестовали бывшего сотрудника милиции из Каменки. По словам Моцпана, они рассчитывают обменять задержанных граждан Молдовы на своего человека.

x

По данным СИБа, в этом году служба сообщала в Генпрокуратуру о 10 случаях незаконного задержания граждан Молдовы приднестровскими спецслужбами. При этом СИБ просил прокуратуру начать расследование этих случаев. Но, по словам Моцпана, все запросы так и не получили правового продолжения.

Как заявил Моцпан, в своем ответе СИБ отметил, что приднестровские силовики, задерживая молдавских граждан, мстят за то, что конституционные власти арестовали бывшего сотрудника милиции из Каменки. В 2015 году он участвовал в задержаниях молдавских граждан приднестровскими властями.

Как отметил Моцпан, сейчас приднестровские силовики незаконно удерживают двух граждан Молдовы — А. Глижина и С. Мензараря. Как отметил Моцпан, «Тирасполь рассчитывает обменять их на своего человека, задержанного кишиневскими властями».

СИБ утверждает, что установила личность пяти человек, которые причастны к незаконным задержаниям людей, и даже запросила прокуратуру возбудить уголовные дела против них. Но ответа не последовало.

По данным СИБ, все сотрудники госучреждений и правоохранительных органов Молдовы, которые работают в приднестровском регионе, подвергаются ежедневному риску — их в любой момент могут задержать приднестровские силовики. Как отметили в СИБ, под угрозой находятся и 75 сотрудников молдавских правоохранительных органов, которые проживают в приднестровском регионе.

NM запросил комментарий Генпрокуратуры на заявления Моцпана, однако на момент публикации материала ответ не пришел.

По данным СИБ, в госучреждениях Молдовы работает 158 молдавских граждан, у которых есть также гражданство непризнанной Приднестровской молдавской республики. 119 из них работают в правоохранительных органах, а 41 человек имеет доступ к информации, представляющей государственную тайну.

Напомним, что 8 октября стало известно, что приднестровские силовики задержали четырех граждан Молдовы — полицейского из Флорешт Андрея Амарфия, живущего в Каменском районе, Адриана Глижина и еще двоих человек.

Позже тираспольские власти заявили, что освободили Амарфия и еще одного ранее задержанного гражданина. Глижин остается под предварительным арестом. Власти левобережья Днестра обвиняют его в «предательстве родины». Ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: