Тирасполь сообщил о блокировании счетов приднестровских компаний в молдавских банках. Что говорят в Кишиневе?
2 мин.

Тирасполь сообщил о блокировании счетов приднестровских компаний в молдавских банках. Что говорят в Кишиневе?

Приднестровские власти сообщили 6 сентября, что днем ранее неназванный молдавский банк закрыл счета нескольких приднестровских предприятий и заблокировал проведение всех операций. Об этом написало официальное приднестровское агентство «Новости Приднестровья».

Таким образом, по данным источника, приднестровские компании не могут покупать товары и производить расчеты с иностранными партнерами.

Заместитель председателя приднестровского центрального банка Алексей Мельник рассказал, что с начала лета молдавские банки в одностороннем порядке начали отказывать компаниям с левого берега Днестра в открытии счетов и закрывать уже существующие, ссылаясь на некие внутренние регламенты.

По его словам, «Национальный банк Молдовы (НБМ) с 2002 года фактически вытеснил коммерческие банки Приднестровья с финансового рынка Молдовы». Как рассказал Мельник, в 2011 году по просьбе Кишинева Федеральное казначейство США опубликовало документ, настоятельно рекомендующий американским банкам проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья. Это отразилось на сроках проведения, задержке, а иногда и отказе в проведении операций. После этого, как отметил он, приднестровские предприятия были вынуждены открыть счета в банках Молдовы.

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев назвал это скоординированными действиями банковской системы Молдовы, «которые невозможны без установок сверху». Тем самым, по его утверждению, молдавская сторона разрушает механизм, который сформировала Еврокомиссия для участия приднестровских предприятий во внешнеэкономической деятельности.

Как пояснил NM информированный источник в банковской сфере Молдовы, около 400 приднестровских компаний имеют счета в лицензированных банках Молдовы.

«Были случаи, когда банки закрывали счета некоторых приднестровских фирм из-за подозрений в отмывании денег. Законодательство об отмывании денег ужесточается из года в год и не только в Молдове. Это мировой тренд», — сказал он.

«Коммерческие банки несут полную ответственность за предотвращение отмывания денег и имеют право отказывать клиентам в обслуживании, если такие риски существуют. У тех приднестровских компаний, которые ведут прозрачный и легальный бизнес, нет  проблем со счетами. Банки обслуживают их в нормальном режиме», — добавил собеседник NM.