«То, что Россия вытворяет в Украине — это страшно». Санду об отношениях с Москвой, оппозиции, Гагаузии и о газе
4 мин.

«То, что Россия вытворяет в Украине — это страшно». Санду об отношениях с Москвой, оппозиции, Гагаузии и о газе

Президент Майя Санду 12 сентября стала гостем новой программы Анатолия Голи на телеканале TV8. Выбрали главное из того, что говорила Санду.

О результатах правления PAS

Команда работала серьезно и хорошо, при том что год был сложный. После выборов у нас было только два «спокойных» месяца. Затем начался энергетический кризис, потом, к сожалению, началась война. Эти внешние кризисы осложнили нашу работу. Тем не менее у нас есть продвижение в некоторых реформах и областях. Правительство работало и работает на благо людей. Прошлой зимой правительство сделало все, чтобы помочь жителям Молдовы. Следующая зима вновь будет сложной, но правительство к этому готовится.

Правительство хорошо справилось с кризисом беженцев. Это была сложная работа. Есть также области, где реформы только начались, но война все [планы] изменила.

Я бы хотела, чтобы экономика развивалась лучше. Хочется увидеть большую дебюрократизации, чтобы бизнесу стало легче развиваться в Молдове. Некоторые люди не хотят понимать роль бизнеса, а он создает рабочие места, платит налоги. Без развития экономики мы не сможем развиваться, а развитие экономики — это создание хороших условий для бизнеса».

Об оппозиции

Отставки президента, правительства или парламента не будет.

У нынешнего правительства есть политическая поддержка. Это нормально в демократических странах, чтобы оппозиция требовала отставки правительства, потому что оппозиция сама хочет прийти к власти. Есть авторитарные страны, в которых оппозиция, если она требует отставки президента или правительства, может оказаться за решеткой. У нас не такая страна, и нет ничего нового в том, что кто-то требует отставки. Если, конечно, речь идет о реальной оппозиция, а не о коррумпированных группировках. Тогда это уже другой вопрос.

Партия «Шор» сейчас пытается продать Москве идею о том, что они смогут дестабилизировать ситуацию в Молдове. Что они пророссийские и на них надо обратить внимание.

Мы открыты для диалога, но мы открыты для диалога с честными людьми, а не с теми, кто воровал у государства. Мы хотим говорить с теми, кто хочет работать на благо людей, на благо этой страны, а не другой. Мы хотим говорить с теми, кто против войны, и тут не должно быть никаких обсуждений. Такая оппозиция есть, но она очень небольшая. В парламенте я ее не вижу.

Об энергетическом кризисе

Никто не знает, сколько будет стоить газ. С 1 октября мы должны перейти на зимнюю формулу расчета цены поставки и, соответственно, платить меньше. Есть риск отключения газа из-за того, что Россия не захочет продавать газ дешевле. Необходимо также дождаться результатов аудита исторического долга Moldovagaz [за российский газ]. Думаю, результаты будут к концу этого года.

В прошлом году правительство делало все возможное, чтобы получить лучшую формулу расчета цены. «Газпром» требовал, чтобы мы платили рыночную цену. В этом случае сейчас мы бы платили $2-3 тыс. за тысячу кубометров. У нас есть формула, и, если бы цена на рынке не была такой высокой, у нас была бы приемлемая стоимость.

Альтернативные источники газа найти не сложно. Сложно найти газ по приемлемой цене. Правительство ведет переговоры с Румынией и Азербайджаном. Это возможно с технической точки зрения, этот газ сможет дойти до всех районов Молдовы. Но, опять же, все зависит от цены. Что касается Приднестровья, то все зависит от того, готовы ли они платить за газ. Правый берег не будет платить за Левый.

Что касается особой цены на газ для Гагаузии и Оргеева, то это политические игры. Если бы можно было купить газ дешевле, мы бы купили.

О Гагаузии

Мы не должны судить о Гагаузии по нескольким депутатам Народного собрания. Я уверена, что там люди тоже хотят мира и развития экономики. У нас был хороший диалог в Комратском университете, и, конечно, я буду еще ездить и в Гагаузию, и в другие районы.

Я хотела бы, чтобы на выборах башкана Гагаузии выбрали честного человека, который любит свою страну, а не другую.

О Приднестровье

Мы готовы обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы. Но мы не будем обсуждать статус Молдовы, ее форму организации и управления. Это решение [о статусе Приднестровья] необходимо принять с соблюдением международно признанных границ Молдовы.

Об отношениях с Россией

Мы хотим конструктивных отношений с Россией, как и с другими странами, и делали шаги в этом направлении. После начала войны наш диалог осложнен. Война — это страшное дело. То, что Россия творит в Украине — это страшное дело. И мы не будем закрывать на это глаза.

У нас никто никого не ущемляет по языковому признаку. Когда представители власти России об этом заявляют [об ущемлении русскоязычного населения] — это провокации и неуважение к территориальной целостности Молдовы. Но мы будем стараться сохранять мир.

 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: