«Только вместе мы можем построить сильную и устойчивую Европу». Санду выступила на Европейском форуме Альпбах
2 мин.

«Только вместе мы можем построить сильную и устойчивую Европу». Санду выступила на Европейском форуме Альпбах

Президент Молдовы Майя Санду 22 августа выступила на Европейской форуме, который проходит в Альпбахе, в Австрии. В своей речи Санду призвала Евросоюз укреплять госструктуры, бороться с коррупцией и занять более видное место на международной арене. «Только вместе мы можем построить сильную и устойчивую Европу», — отметила она.

В начале выступления Санду напомнила о войне в Украине, подчеркнув, что соседняя страна нуждается в поддержке. «Скоро Украина будет отмечать День независимости. Любая страна должна отмечать этот день в мире, вместо этого там сейчас идет война. Но Украина борется не только, чтобы защитить свою свободу и независимость, она защищает всех нас — Молдову и ЕС. И мы должны поддержать Украину, укрепляя тыл», — отметила Санду.

По словам молдавского президента, Европе необходимо предпринять несколько шагов для укрепления своих структур. Санду отметила важность борьбы коррупцией, с дезинформацией и пропагандой, обеспечения энергетической независимости и безопасности, а также необходимость обеспечения четких и прозрачных правил вступления в ЕС стран, желающих стать его частью. «Нам нужны новые прозрачные международные законы и нормы, а Европа должна занять взять на себя более важную роль на международной арене», — заявила президент.

«Мы обеспокоены рисками, которые несет война, сейчас все в опасности. Молдова слабая страна, у нас нет серьезной системы обороны, у нас слабые госструктуры, мы стараемся следить за ситуацией и видим риски, пытаясь к ним подготовиться. Мы подали заявку на вступление в Евросоюз, потому что мы верим, что ЕС — это проект мира, а не только демократии», — отметила Санду.

Европейский форум Альпбах проходит ежегодно, начиная с 1945 года. В нем принимают участие более 3000 человек из 50 стран — это политики, ученые, предприниматели и студенты, которые обсуждают пути решения европейских и глобальных проблем.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: