Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»
8 мин.

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

Суд решил пока не объявлять в розыск Вячеслава Платона, дав ему время до 12 августа. Его адвокат утверждает, что Платон, хоть и выехал из Молдовы, но не собирается скрываться за границей от молдавского правосудия. Тем не менее вопрос, вернется ли Платон, остается открытым. NM тем временем решил собрать топ-5 «молдавских беглецов» за последние три года.

1. Георгий Кавкалюк

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

Максим Андреев, NewsMaker

Лидер партии «Строим Европу дома» (PACE), бывший замглавы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк 26 июля заявил, что не вернется в Молдову. К этому времени он уже шесть дней находился в розыске по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше наказывать чиновников подобным образом.

Дело «о зеленке» прокуратура завела по статьям УК о хулиганстве и призывам к ненависти. В мае расследование завершили, но Кавкалюк под разными предлогами отказывался прийти в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинение по делу. Кавкалюк утверждал, что не может прийти в прокуратуру, в том числе, в связи с участием в досрочных парламентских выборах.

После завершения избирательной кампании прокуроры сначала распорядились принудительно доставить Кавкалюка в прокуратуру, но, поскольку исполнить распоряжение не удалось, его объявили в розыск. При этом сам Кавкалюк сначала утверждал, что находится в отпуске и собирается вернуться в Молдову, а затем заявил, что «ему предстоят командировки во многие международные юрисдикции». Он также утверждает, что уведомил об этом прокуратуру. Ответа на вопрос, когда он вернется в Молдову, Кавкалюк не дал.

2. Владимир Плахотнюк

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

Максим Андреев / NewsMaker

Экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 после отказа ДПМ от власти и отставки правительства Павла Филипа. Осенью того же года стало известно, что Антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело против Плахотнюка, в рамках которого прокуроры потребовали его ареста и объявления в розыск. Это ходатайство, отметим, Апелляционная палата Кишинева рассматривала почти месяц, заседание пять раз переносили, но в результате запрос прокуроров все же удовлетворили. А вот Интерпол отказался по запросу Молдовы объявлять Плахотнюка в международный розыск. Так что пока экс-главу Демпартии разыскивает только Молдова.

При этом известно, что после бегства из страны Плахотнюк около полутора лет жил в США. В январе 2020 года США ввели санкции против Плахотнюка и его семьи, признав, что тот своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. Несмотря на то, что молдавская Генпрокуратура завела против Плахотнюка новое уголовное дело и запросила его экстрадицию, Плахотнюк прожил в США еще восемь месяцев. В конце августа 2020 года он улетел в Турцию, после чего Вашингтон сообщил, что Плахотнюк больше не сможет вернуться на территорию США.

Генпрокуратура Молдовы запросила у Турции экстрадицию Плахотнюка, но через полтора месяца после запроса Анкара сообщила, что тот покинул страну. В июле 2021 года генпрокурор Александр Стояногло заявил, что Плахотнюк по-прежнему находится в Турции, хотя ему не удалось получить турецкое гражданство. Генпрокурор рассказал, что несколько недель назад молдавские прокуроры были в Турции и обсудили с турецкими коллегами некоторые вопросы о Плахотнюке. По словам Стояногло, стороны достигли «предварительного соглашения».

Генпрокурор также отметил, что прокуроры хотят обратиться в Интерпол, чтобы объявить Плахотнюка в розыск по другим эпизодам.

3. Илан Шор

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

Глава партии «Шор» депутат Илан Шор, осужденный по делу о краже миллиарда, покинул Молдову вместе с Плахотнюком 14 июня 2019 года. Как и в случае с Плахотнюком, суд месяц тянул с запросом прокуроров об аресте Шора и объявлении его в международный розыск. Апелляционная палата Кагула удовлетворила запрос 26 июля 2019 года.
В августе того же года против Шора возбудили еще несколько уголовных дел, в том числе, о злоупотреблении полномочиями на посту главы админсовета Banca de Economii и о концессии аэропорта.

После побега Шор обосновался в Израиле. В 2019 году Израиль отказался его экстрадировать в Молдову. По словам Стояногло, хотя Израиль отказался экстрадировать Шора в Молдову, Генпрокуратура ищет возможности, чтобы Шор предстал перед судом в Израиле или в Молдове.

4. Игорь Пынтя

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

anticoruptie.md

Бывший директор тюрьмы № 13 офицер полиции Игорь Пынтя тоже скрылся из Молдовы после смены власти летом 2019 года. Уголовное дело против Пынти начали после апрельских событий 2009 года. В 2012 его признали виновным в жестоком обращении с задержанным гражданским активистом Анатолием Мэтэсару. Пынтю приговорили к пяти годам лишения свободы, но в 2014 году Высшая судебная палата вернула дело на пересмотр.

В 2016 году Пынтю назначили директором кишиневской тюрьмы № 13. В период, когда Пынтя возглавлял тюрьму, многие адвокаты жаловались, что им незаконно отказывают во встречах с клиентами. Эти факты отражены в отчетах омбудсмена за 2017 и 2018 годы.

В июле 2019 года столичный суд сектора Центр обязал Пынтю явиться на заседание по делу Мэтэсару. До этого Пынтя пропустил четыре заседания суда. В начале августа 2019 года суд заочно поместил Пынтю под домашний арест и отказался объявить его в розыск. Прокурорам пришлось добиваться в вышестоящих инстанциях заочного ареста и объявления Пынти в розыск. В результате суд все-таки выдал ордер на его арест и объявил в международный розыск.

5. Констанин Цуцу

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

infoprut.ro

Кроме Плахотнюка и Шора, летом 2019 года Молдову покинул экс-депутат от Демпартии, кикбоксер и один из приближенных Плахотнюка Константин Цуцу. В сентябре 2019 года против Цуцу завели уголовное об извлечении выгоды из влияния. По данным следствия, он вымогал и получил €20 тыс. от мужчины, который с осени 2017 года находится под арестом. Цуцу, по информации следствия, обещал повлиять на прокуроров и помочь мужчине выйти на свободу.

Из-за того, что Цуцу «скрывался» от уголовного преследования, прокуроры потребовали, чтобы суд выдал ордер на арест Цуцу и объявил его в розыск. Суд удовлетворил ходатайство прокуроров, а в декабре 2019 года Интерпол по запросу Молдовы объявил Цуцу в международный розыск.

В разгар пандемии коронавируса, 27 марта 2021 года, Константин Цуцу вернулся в Молдову и добровольно сдался правоохранительным органам на пункте пропуска Леушены — Албица. В тот же день его допросили и предъявили обвинения. Его также обязали не покидать Кишинев и на две недели поместили в карантин. В мае 2021 года его дело передали в суд. Cледующее заседание по делу Цуцу состоится 13 августа.

Платон: вопрос открыт

Топ-5 молдавских «беглецов». Кто скрывается от правосудия, пока Платон «в отпуске»

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Прокуроры 2 августа потребовали объявить Платона в розыск и выдать ордер на его арест. С таким ходатайством они выступили, после того как Платон не явился на заседание суда, которое должно было состояться в тот же день. Но суд отклонил ходатайство прокуроров, дав Платону время до следующего заседания суда, которое назначили на 12 августа. Таким образом, по мнению суда, будут «исключены все подозрения» в политическом давлении на Платона, о котором заявил его адвокат Александр Боднарюк.

Адвокат утверждает, что Платон не собирается скрываться от молдавского правосудия и просто позволил себе первый отпуск за четыре года. «Как вы думаете, раз в четыре года человек имеет право уехать в отпуск?» — задался вопросом Боднарюк, напомнив, что Платона четыре года держали под арестом.

О том, что 18 июля Платон выехал из Молдовы, сообщили СМИ. Это подтвердили в Генпрокуратуре, отметив, что Платон находится в Великобритании и у него нет запрета на выезд из страны. При этом в прокуратуре подчеркнули, что объявят его в розыск, если он не явится на судебные заседания по делам, в которых он проходит обвиняемым.

В суде 2 августа должно было пройти заседание по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari). В 2017 году по этому делу Платона приговорили к 12 годам лишения свободы. А совокупный приговор Платону по этому делу и делу о нанесении ущерба Banca de Economii (BEM) на 869 млн леев составил 25 лет.

В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. Стояногло при этом отметил, что до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка невозможно привлечь к уголовной ответственности.

В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: