eugentomac.ro

«Травма всего народа». Как в Кишиневе отметили День памяти жертв сталинских репрессий


В Молдове 6 июля отмечают День памяти жертв сталинский репрессий. В этом году исполняется 70 лет с начала одной из самых крупных волн депортаций с территории Бессарабии: за одни сутки в результате операции «Юг» в Сибирь и Казахстан выслали более 34 тыс. человек. В Кишиневе у монумента «Поезд боли» прошла церемония памяти, в которой принимали участие министры и депутаты.

Как рассказала в своей речи премьер-министр Майя Санду, с территории Молдовы депортировали элиту народа — местных лидеров, интеллигентов, трудолюбивых хозяев.

«Нет семьи, которую бы не затронула эта драма. Мои бабушки и дедушки в 1949 году спаслись только потому, что спрятались в лесу», — расказала Санду. Она считает, что травма, через которую прошли семьи депортированных — это «травма всего народа».

«Нужно помнить эту трагедию, чтобы этот сценарий никогда больше не повторился», — заявила премьер. Она добавила, что правительство будет стараться уделять больше внимания и больше поддерживать ныне живущих жертв депортаций. По словам Санду, в Молдове их по меньшей мере 6 тыс. человек.

Вице-премьер, министр внутренних дел Андрея Нэстасе добавил, что «наш моральный долг — не забыть, что значил для этой земли сталинский режим». По мнению Нэстасе, об этом сегодня говорится недостаточно, а Молдове нужна специальная политика сохранения и культивирования памяти об этих событиях истории.

Помимо членов правительства, в официальной части церемонии приняли участие депутаты от избирательного блока ACUM.

О том, что происходило на территории Молдовы в сталинское время, как разворачивались три крупнейшие волны депортаций — в 1940, 1949 и 1951 годах,  и кто и почему становился жертвами расстрелов — читайте в спецпроекте NM «Не вернется никто и никогда — здесь сгниете».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: