Максим Андреев, NewsMaker

Трем молдавским банкам вынесли предупреждение. В чем они провинились?


Нацбанк Молдовы (НБМ) с начала 2019 года вынес предупреждения трем коммерческим банкам — ProCredit Bank, Eximbank и EuroCreditBank. По информации НБМ, они нарушили правила банковской деятельности, не соблюдали требования об отчетности, платежных системах, обязательных резервах и другие. В Нацбанке при этом отметили, что допущенные банками нарушения не создают больших рисков для их финансовой стабильности, и все три банка работают в нормальном режиме. 

Первым в 2019 предупреждение получил ProCredit Bank. В результате проверки Нацбанк обнаружил, что банк не соблюдает некоторые требования о классификации активов и получении информации о должниках. Кроме того, недостатки обнаружились в системе информационной безопасности, внутреннего контроля и управления банком — ProCredit Bank отправлял в Нацбанк отчеты с некоторыми неверными данными, не пересматривал внутренние документы, не проводил аудит всех операций/операций, переданных на аутсорсинг.

Также банк не идентифицировал и не отправлял соответствующим органам отчеты о некоторых операциях, не соблюдал требования о платежных услугах и системах и об обязательных резервах.

Второе предупреждение НБМ вынес Eximbank. По мнению регулятора, в Eximbank не соблюдают требования законодательства о классификации активов, владении информацией о некоторых банковских должниках, о проведении стресс-тестов и предельно допустимой концентрации долгов по кредитам. Кроме того, Нацбанк обнаружил пробелы в управлении, связанные с предупреждением и борьбой с отмыванием денег, платежными системами и услугами, режимом обязательных резервов и т. д.

Проверка проводилась за период с февраля 2015 по апрель 2018 года, то есть до смены акционеров — в марте 2018 тогдашний владелец Eximbank Gruppo Veneto Banca стал частью группы Intesa Sanpaolo.

В середине марта предупреждение получил и EuroCreditBank. В Нацбанке подчеркнули, что, если обнаруженные в результате проверки нарушения не будут исправлены, в следующий раз наказание будет более строгим. В частности, речь идет о нарушениях регламента о минимальных требованиях к информационно-коммуникативным системам банков и положения об управлении деятельностью банков.

В прошлом году, отметим, НБМ уже предупреждал EuroCreditBank о том, что он должен исправить нарушения закона «О финансовых институтах» и закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и терроризмом». Речь шла о нарушениях в области кредитования, концентрации рисков и прозрачности структуры собственности банка.

Также Нацбанк напомнил, что в 2018 году назначил несколько штрафов акционерам FinComBank и руководству Comerțbank, а также вынес предупреждение Mobiasbank и руководству FinComBank.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

procuratura.md

Более 9 млн леев в криптовалюте за транзит украинских призывников через Молдову. «Банкиру» нелегальной сети грозит до 12 дет тюрьмы

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делм сообщила 7 октября, что передала в суд дело против гражданина Украины, который, находясь в Германии, способствовал нелегальному транзиту через Молдову украинских мужчин, бежавших от призыва. По данным прокуроров, 27-летний мужчина был «банкиром» сети нелегальной миграции, и успел получить более 9 млн леев в криптовалюте, которые отмывал путем конвертации.

Согласно материалам расследования, преступная группа, к которой принадлежит обвиняемый, получала от $5 ыс. до $10 тыс. за каждого призывника, нелегально вывезенного из Украины. Предполагается, что роль обвиняемого состоял в поиске клиентов, планировании и организации нелегальной миграции и связь с сообщниками в приложении Telegram. Беглецы попадали в Молдову через Приднестровье.

По подчсетам прокуроров, в период с 2022 по 2024 год молодой человек получил на свой счет в криптовалюте более 9 млн леев. «Впоследствии, чтобы скрыть следы организации незаконной миграции, обвиняемый совершил еще одно преступление — попытался отмыть деньги путем конвертации криптовалют, полученных на цифровых валютообменных платформах», — отметили в прокуратуре.

Обвинямому грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн леев. Прокуроры передали дело в суд Кишинева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: