kp.md

Три увольнения, четыре выговора. Минздрав определил виновных в том, что скорая не успела приехать к умирающему посреди улицы мужчине


Комиссия министерства здравоохранения, труда и соцзащиты завершила расследование инцидента 21 сентября, когда машина скорой помощи не успела приехать к умирающему на улице мужчине. Виновных определили, после чего троих из них уволили. Еще четверо получили строгие выговоры. Кроме того, материалы расследования комиссия минздрава передала Генпрокуратуре, чтобы установить, не было ли нарушений закона, сообщает пресс-служба минздрава. 

В результате расследования уволен врач скорой помощи, который с опозданием отправился на вызов и не пытался реанимировать пациента, диспетчер Национального центра скорой помощи, который долго искал машину и замдиректора диспетчерской службы, который не уследил за сложившейся ситуацией. Кроме того, строгий выговор получило руководство службы экстренных вызовов 112, сотрудники службы, которые неправильно передали врачам информацию о мужчине, замдиректора по логистике Центра скорой помощи, госсекретарь минздрава, ответственный за скорую помощь.

Комиссия минздрава установила, что оператор службы 112 неверно сообщил врачам скорой помощи информацию, что по цепочке спровоцировало остальные ошибки, приведшие к смерти человека. Так, служба скорой помощи слишком долго высылала машину, а главный врач не нашел другую, так как к тому моменту поступило уже семь звонков.

Кроме того, комиссия минздрава установила, что команда скорой помощи, прибыв на место, констатировала смерть мужчины, не попытавшись его реанимировать в соответствии с протоколом. Также врач скорой вел себя неподобающе с теми, кто вызвал скорую.

newsmaker.md/rus/novosti/mnogo-zaprosov-i-ni-odnoy-svobodnoy-mashiny-pochemu-mediki-ne-uspeli-spasti-zhizn-39240

Для того, чтобы в будущем подобного не повторялось, комиссия рекомендовала постоянно повышать квалификацию сотрудников службы экстренных вызовов 112:  составить для них гид и алгоритм действий для разных случаев. Также планируется ужесточить требования к командам врачей скорой помощи, в том числе, это касается их общения с пациентами и людьми, которые вызывают скорую.

Напомним, что в пятницу, 21 сентября, на кишиневской улице Леха Качиньского мужчина умер от инфаркта, не дождавшись скорой. Столичная станция скорой помощи объяснила, что машин не хватает, поэтому врачи не успели оказать помощь мужчине. После того как инцидент получил огласку в соцсетях, на него отреагировал спикер парламента Андриан Канду, который заявил, что взял этот случай под личный контроль.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: