Труба есть, а газа — нет. Почему Молдове пока не стоит ждать румынского газа
3 мин.

Труба есть, а газа — нет. Почему Молдове пока не стоит ждать румынского газа

Румыния в ближайшее время не будет поставлять в Молдову газ по газопроводу Яссы-Кишинев, несмотря на то, что он готов к эксплуатации. Причин этого несколько — от технической неготовности поставлять необходимые объемы газа, до слишком высокой цены на румынский газ по сравнению со стоимостью российского газа от «Газпрома». Об этом сообщило румынское издание economica.net.

x

В ответе на запрос издания румынская газовая компания Transgaz отметила, что заявки на поставку газа в Молдову (на так называемый выкуп мощностей) не поступали. В компании отметили, что для поставки газа не будут проводить тендеры. Transgaz разрешит поставку по принципу «кто первый пришел, первый и получил».

Кроме того, давление в газотранспортной системе Румынии ниже, чем в молдавской сети. Чтобы в холодный период обеспечить по новому трубопроводу достаточный объем газа для Молдовы, необходимо увеличить объемы поставок в районе Ясс. Для этого Transgaz начал строить в Румынии новый газопровод Онешть-Гэрэешть-Лецкань с соответствующими компрессорными станциями. После завершения его строительства в 2021 году будут обеспечены необходимое давление и пропускная способность природного газа в размере 1,5 млрд кубометров в год в точке соединения между газотранспортными системами Молдовы и Румынии, рассказали в Transgaz.

Еще одна причина, по которой поставки румынского газа в Молдову не начнутся в ближайшее время, — его цена. Газ в Румынии стоит дороже, чем газ, поставляемый в Молдову российским концерном «Газпром».

Как заявил Moldovagaz 13 августа, закупочная цена на российский газ в начале третьего квартала составляет $133,56 за 1000 куб.м, а в четвертом квартале прогнозируемая цена составит около $100. То есть, конечная цена поставки газа составляет около $9,47 за МВт. Тогда как в такую цену обходится лишь добыча газа в Румынии. И, если к этой цене добавить стоимость транспортировки и поставки в Молдову, то она намного превысит тариф, по которому Moldovagaz продает российский газ.

Напомним, что 7 августа премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что газопровод Унгены-Кишинев готов к эксплуатации. Его официальное открытие состоится 27 августа.

Газопровод начали строить в феврале 2019 года. Его протяженность 120 км. Эта газовая ветка — продолжение 43-километрового трансграничного газопровода Яссы-Унгены. Основная его задача — присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность страны. Впрочем, газопровод Яссы-Унгены, торжественно открытый 27 августа 2014 года, так и не заработал, так как без «подключения» его к Кишиневу проектная мощность трубы оставалась невостребованной.

Ранее эксперты не раз говорили NM, что румынский газ не скоро начнет поступать в Молдову прежде всего из-за нежелания самой Румынии становиться поставщиком.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: