«Цены продолжат расти». Нацбанк объявил о постоянном характере инфляционного процесса
2 мин.

«Цены продолжат расти». Нацбанк объявил о постоянном характере инфляционного процесса

Национальный банк Молдовы (НБМ) 30 июля повысил базовую процентную ставку сразу на один процентный пункт — с 2,65% до 3,65%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже увеличили — до 6,15%, и 1,15% соответственно, сообщается в пресс-релизе НБМ.

Кроме того, Нацбанк сохранил норму обязательных резервов в конвертируемой иностранной валюте в размере 30%. Решение исполнительного совета НБМ будет действовать до 3 сентября 2021 года.

В Нацбанке подчеркнули, что эти меры призваны снизить инфляционные ожидания и рост цен. «Согласно прогнозу, есть высокий риск выхода инфляции из верхнего коридора целевого уровня НБМ на фоне слишком быстрого восстановления мировой экономики и экономики основных внешних партнеров Молдовы, а также подорожания нефти, сырья и продуктов питания», — говорится в коммюнике.

По словам специалистов НБМ, инфляционное давление оказывает и внутренний спрос, подогреваемый восстановлением потребления населения на фоне роста зарплат, выданным объемом новых кредитов и ростом денежных переводов.

Нацбанк также ссылается на оперативные данные за апрель-май, по которым промышленное производство выросло на 4,4%, розничная торговля — на 24,3%, услуги — на 40,6%, а импорт — на 13,3%. Это говорит о восстановлении некоторых отраслей до допандемийного уровня.

«Инфляционные процессы будут носить постоянный, а не временный характер. В этих условиях необходимо взаимодействие властей и синхронизация макроэкономических политик, особенно налоговой и денежной политики», — подчеркнули в НБМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: