locals.md

Поднимут ли в Молдове зарплаты из-за роста цен? NM спросил у бизнеса

Как выяснил NM, многие молдавские компании собираются повысить зарплату своим сотрудникам в связи с рекордной инфляцией в стране, а некоторые уже это сделали. При этом, как показал опрос, на уровень инфляции (27%) готовы поднять зарплаты лишь 7% компаний. NM поговорил с представителями разных секторов экономики и рассказывает, есть ли у них на это деньги, и почему некоторые говорят, что зарплата сегодня — не основная проблема бизнеса.

? Производство

Источник NM, знакомый с ситуацией на предприятиях, производящих комплектующие для автомобилей, отметил в беседе с NM, что инфляция стала причиной текучки кадров на предприятиях. «Средняя зарплата в секторе 10 тыс. леев с налогами или 8 тыс. леев на руки. Люди уходят, потому что зарплата не может покрыть расходы. Компании тоже не могут просто так поднимать зарплату. В конце каждого года они планируют, насколько могут ее повысить», — рассказал собеседник NM.

В то же время, по его словам, владельцам заводов в Молдове невыгодно значительно повышать зарплаты, так как выгоднее расширить производства где-нибудь в Марокко или Тунисе, где рабочие готовы работать за $250-$300.

? Продуктовый ритейл

Собеседник в одной из продуктовых ритейл-сетей сказал NM, что компания уже подняла сотрудникам зарплату и планирует еще одно повышение в августе-сентябре. «По сумме этих двух повышений зарплата вырастет на 15-17%. Причем мы не объявляли о повышении, сотрудники об этом узнают, когда получат зарплату. Дальше будет видно. Дело в том, что сейчас у нас была дополнительная прибыль за счет инфляции, но ее может нивелировать рост цен на энергоресурсы», — пояснил бизнесмен.

По его словам, сейчас сложно делать даже среднесрочные прогнозы, например, до конца года. «Если сохранится такая же ситуация, то ничего хорошего не будет. Номинально прибыль будет больше, но ее съест увеличение расходов на электроэнергию, отопление и зарплаты. А вот насчет того, сохранится ли покупательская способность, есть сомнения», — поделился собеседник.

? IT-сектор

CEO IT-компании FusionWorks Антон Перкин в беседе с NM отметил, что компания регулярно пересматривает зарплату своих сотрудников, а из-за роста инфляции размер надбавок увеличили. «Сейчас мы увеличиваем зарплату на большую сумму, и чаще приходят запросы на внеочередное повышение. При этом наши зарплаты привязаны к доллару, и они и без этого за последние полгода выросли на 12% в леях и на 7% в евро», — рассказал бизнесмен.

По его словам, пока повышение зарплаты покрывают из резервов компании, но позже придется повысить цены на свои услуги. «Мы не можем резко и вне графика повышать цены для существующих клиентов», — пояснил Перкин.

? Сельское хозяйство и виноделие

Исполнительный директор ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь рассказал, что из-за рекордной инфляции расходы на оплату сезонных работников выросли на 25-30%. «Сейчас идет сбор клубники, черешни, абрикосов, и есть большой дефицит сезонных работников. Многие привозят их за 100 км. Оплата выросла на 20%-30%. Сейчас не найдешь работника за 300 леев в день, просят 400-500 леев. И эти дополнительные расходы никто не компенсирует», — рассказал аграрий.

Возросшие расходы, по его словам, фермеры покрывают за счет дополнительных кредитов и полученной в прошлом сезоне прибыли. «И что делать? Откуда брать деньги на солярку, которая подорожала в два раза, или на удобрения, которые подорожали в четыре раза?» — задался вопросом Слусарь.

Другой собеседник NM в сфере сельского хозяйства и виноделия сообщил, что компания уже подняла на 15% зарплату менее квалифицированным и более уязвимым сотрудникам. По его словам, так компания скорректировала зарплату с учетом инфляции в прошлом году. «Нам позволила это сделать заложенная норма прибыли. При том что мы не повышали цены на свою продукцию», — отметил бизнесмен.

Он не знает, сможет ли компания повысить зарплату работникам с учетом нынешней инфляции. Это, по его словам, будет понятно к концу года. При этом, как отметил бизнесмен, повышение зарплаты — не главная проблема. «Бутылки для вина уже подорожала в этом году в два раза, подорожал картон, пробка. При этот вопрос не только в росте цен, есть еще дефицит. Как и с удобрениями: мало того, что они подорожали в два раза, так их еще попросту нет», — поделился предприниматель.

Он также отметил, что сельскохозяйственный сектор «обычно очень закредитован», и повышение ставок по кредитам тоже негативно отразится на сельхозпроизводителях.

? Рекламный рынок

Глава одной из компаний на рекламном рынке рассказал NM, что зимой они увеличили сотрудникам зарплату в связи с повышением цен на газ и отопление. «Рост зарплаты покрыл чуть больше половины повышения цены с учетом компенсаций, которые давало государство», — уточнил собеседник.

По его словам, в компании каждые полгода практикуют пересмотр зарплаты сотрудников. «В прошлом году мы повышали зарплату, независимо от инфляции. В этом году собираемся привязать повышение зарплаты к росту продуктивности. Мы не обуславливаем повышение инфляцией, так как наши клиенты не индексируют нам инфляцию. Кроме того, большая часть из них оплачивает товары в местной валюте, [курс которой также снизился]», — рассказал бизнесмен.

? Что показал опрос

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) на прошлой неделе провела внутренний опрос в 38 компаниях-членах AmCham. Компании спрашивали, планируют ли они повышать сотрудникам зарплату в связи с зарегистрированной в апреле инфляцией 27%.

Как показал опрос, 62,5% компаний планируют повысить зарплату, 12,5% — не планируют, еще четверть — пока не знают.

При этом лишь 7% компаний готовы повысить зарплату более чем на 25%, то есть на уровень инфляции. Еще 8% компаний — на 21%-25%, 13% — на 16%-20%, 16% компаний — на 11%-15% и около 20% — на 5%-10%. А 32% опрошенных компаний пока не знают, насколько повысят зарплату.

Уже повысили зарплату лишь 4% опрошенных компаний, 44% собираются повысить в июне-июле, 16% —к декабрю, а 36% компаний еще не определились с этим вопросом.

В опросе AmCham участвовали представители банковского рынка, небанковского сектора кредитования, IT-сектора, табачной индустрии, сектора телекоммуникаций, энергетики, логиситики, потребительских товаров, фармацевтики и торговли.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Evghenia Guțul

«Меня обрадовало такое решение». Гуцул о предложении Шора возглавить список блока «Победа» на выборах

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул согласится возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах этой осенью. Об этом она сообщила NewsMaker 10 июля. Ее заявление прозвучало после того, как беглый олигарх Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет, заявил, что политический блок намерен участвовать в парламентских выборах с Гуцул во главе списка.

«Знаете, меня порадовало такое решение, потому что оно свидетельствует о доверии со стороны команды. Вы хорошо знаете, что я недолго в политике, но за эти два года, вероятно, я пережила и вынесла столько, сколько ни один политик в нашей стране за последние 30 лет. (…) Конечно, я приму это предложение, потому что не могу подвести команду, которая доверяет мне, которая знает, понимает и умеет работать. Мы уже доказали это не только в Гагаузии, но и в других регионах страны», — заявила Гуцул.

Отметим, что Гуцул проходит по двум уголовным делам. По первому уголовному делу суд Буюкан вынесет решение 5 августа (прокуроры требуют 9 лет тюрьмы полузакрытого типа), а второе дело рассматривает Антикоррупционная прокуратура.

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

* * *

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару 9 июля заявила NM, что «на данный момент в канцелярию Генпрокуратуры не поступило ни одного обращения» по поводу съезда, организованного Шором в Москве, или его заявлений.

9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.

Скрывающийся в России политик Илан Шор ответил правительству Молдовы, которое обвинило его в «госизмене» и осудило политический съезд, организованный Шором в Москве. Шор, который в Молдове осужден за банковское мошенничество, отверг обвинения. По его словам, «Молдова может жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя при этом суверенитет».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: