«ЦИК готов продлить работу избирательных участков за границей». Чимил о голосовании диаспоры
2 мин.

«ЦИК готов продлить работу избирательных участков за границей». Чимил о голосовании диаспоры

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может продлить на два часа работу избирательных участков за границей в день выборов президента Молдовы 1 ноября. Об этом сообщил глава ЦИК Дорин Чимил в эфире TVR Moldova.

x

«ЦИК рассматривает и готов для каждого избирательного участка в отдельности изучить возможность продлить на два часа проведение выборов», — заявил Чимил.

Он отметил, что сейчас ЦИК получил 129 сканеров для считывания удостоверений личности и паспортов. Эти сканеры комиссия передаст в избирательные участки за границей. По словам главы ЦИК, сканеры позволят быстрее обрабатывать данные избирателя и предотвратят скопление людей на участках.

Чимил отметил, что из-за пандемии коронавируса некоторые страны могут запретить проводить выборы. Тогда избиратели смогут проголосовать в ближайшем к их месту нахождения участку. Однако ЦИК пока не решил проблему, как быть в этом случае с бюллетенями для голосования, учитывая, что для каждого участка выделяют не более 5 тыс. бюллетеней.

«Нельзя будет переслать бюллетени из одного участка в другой, так как для одного участка предусмотрено максимум 5 тыс. бюллетеней», — отметил Чимил.

Напомним, ранее Чимил заявил, что ЦИК отклонил предложение Pro Moldova о проведении двухдневного голосования для диаспоры. Выборы президента и Молдове и за границей пройдут в течение одного дня 1 ноября.

Как сообщили в ЦИК, всего для голосования за рубежом напечатают 556 тыс. избирательных бюллетеней: 467,6 тыс. — на румынском языке и 88,4 тыс. — на русском.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: