ЦИК Молдовы утвердил Положение о порядке работы с осведомителями
1 мин.

ЦИК Молдовы утвердил Положение о порядке работы с осведомителями


x

Центризбирком (ЦИК) утвердил ведомственное Положение об осведомителях по неподкупности, которые на законных основаниях будут уведомлять руководство ЦИК либо другие компетентные органы или СМИ о коррупционных действиях членов и сотрудников Центризбиркома. Документ опубликован в Monitorul oficial и вступил в силу, сообщил TV7.

В его преамбуле отмечается, что документ принят для установления порядка в процессе уведомления о незаконных действиях сотрудников ЦИК, а также применения защитных мер к членам ЦИК и служащим аппарата, которые добровольно, добросовестно и в интересах общества сообщают о совершенных незаконных действиях.

В документе даны определения таким понятиям, как оповещение, осведомитель по неподкупности и уполномоченное лицо, которое будет заниматься регистрацией уведомлений. Кроме того, оговорены порядок предъявления и рассмотрения такого рода уведомлений, меры по защите и ответственность за нарушение требований Положения.

Из документа также следует, что уведомление может быть предоставлено по выбору или в совокупности председателю ЦИК, вышестоящему руководителю осведомителя, уполномоченному лицу, органу уголовного преследования, Национальной антикоррупционной комиссии, прокурору, а также неправительственным организациям и СМИ.

Один из пунктов документа гласит, что «осведомитель, который сделал оповещение добросовестно, не наказывается дисциплинарно до тех пор, пока не установится необоснованность сделанного уведомления вследствие его рассмотрения».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: