«ЦИК необъективно трактует законы». Филат обратился в Апелляционную палату
2 мин.

«ЦИК необъективно трактует законы». Филат обратился в Апелляционную палату

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) потребовала полностью отменить циркуляр Центральной избирательной комиссии, согласно которому партии не могут идентифицировать себя с кандидатами на президентских выборах 1 ноября. ЛДПМ подал 17 сентября протест в Апелляционную палату.

x

«ЛДПМ ознакомилась с циркуляром ЦИК от 15 сентября, в котором необъективно трактуют законодательство о выборах. Особенно это касается вопросов участия партий в предвыборной кампании и финансирования партиями своего кандидата в президенты. В этой связи председатель ЛДПМ Влад Филат подал сегодня в Апелляционную палату протест, считая этот циркуляр неконституционным и незаконным и требуя его отмены», — заявили в пресс-службе ЛДПМ.

Напомним, партия «Действие и солидарность» (PAS) заявила накануне, что ЦИК исключил партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.
Санду рассказала, что накануне партия PAS получила от ЦИК уведомление о том, что партии не смогут использовать собранные средства для проведения избирательной кампании своих кандидатов. Согласно циркуляру ЦИК, партии не имеют никакого отношения к кандидатам.

Позже в ЦИК объяснили, что на парламентских и местных выборах конкурентами являются партии и предвыборные блоки, которые выдвинули своих кандидатов. Однако на президентских выборах конкуренты — это только зарегистрированные кандидаты. Поэтому партия или блок не могут идентифицировать себя с кандидатами, а при финансировании тех кандидатов, которым они хотят оказать поддержку, они должны соблюдать установленный законодательством максимум — сумма должна быть не выше 12 средних зарплат этого года.

Циркуляр ЦИК раскритиковал и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. Однако он заявил, что DA подготовит проект поправок в Кодекс о выборах, которые помогут избежать этих «разногласий».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: