Максим Андреев, NewsMaker

ЦИК принял документы для регистрации Мариана Лупу в качестве кандидата на выборах


Демократическая партия собрала необходимое количество подписей и 3 сентября представила документы в Центризбирком для регистрации Мариана Лупу в качестве кандидата на выборах президента, сообщила в воскресенье, 4 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

На сбор необходимых подписей у Демпартии (ДПМ) ушли сутки. Информация о том, что ДПМ завершила сбор подписей за 24 часа, накануне вечером появилась на портале deschide.md, который сослался на источники в Центризбиркоме. Демпартия по этому поводу ничего не сообщила. Сегодня эту информацию прокомментировала кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая заявила, что с такой скоростью, которую продемонстрировала при сборе подписей  команда ДПМ, ей стоило бы принять участие в Олимпийских играх.

Центризбирком не сообщил, сколько подписей представила Днмпартия. По информации Санду, демократы собрали 25 тыс. подписей при необходимых 15 тыс.

ДОПОЛНЕНО в 14:20. Как сообщается в пресс-релизе, появившемся на официальном сайте ДПМ, инициативной группе удалось собрать около 29 тыс. подписей, что почти в два раза больше необходимого минимума. Мариан Лупу заявил, что это для него хороший знак, и поблагодарил за поддержку всех, кто подписался за его кандидатуру.

Сергей Сырбу, который в период предвыборной кампании Мариана Лупу исполняет некоторые обязанности главы партии, сказал NM, что ДПМ удалось так быстро собрать необходимое число подписей благодаря дисциплине и хорошей организации. «50 тыс. членов партии — это ресурс», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/poshli-v-narod-pretendenty-na-post-prezidenta-moldovy-nachali-sbor-podpisey-v-svoy-27094
 

Центризбирком в пятницу, 2 сентября, зарегистрировал девять инициативных групп по сбору подписей в поддержку своих кандидатов, в том числе группу от Демпартии. В этот же день ДПМ начала кампанию сбора подписей — Мариан Лупу отправился в Криулянский район, где встретился с жителями села Молешты.

В соответствии с Кодексом о выборах, на проверку подписных листов Центризбиркому отводится пять дней, а за семь дней должно быть принято решение зарегистрировать кандидата или отказать ему.

Сегодня ЦИК зарегистрировал еще пять инициативных групп, которые займутся сбором подписей. Четыре — в поддержку независимых кандидатов — Олега Бреги, Романа Михэеша, Валерия Гилецки и Иона Дрона, и одну — от партии «Правые» в поддержку ее лидера Анны Гуцу.

Инициативные группы должны собрать подписи не менее 15 тыс. избирателей минимум из половины административно-территориальных единиц второго уровня, то есть не менее чем из 18 районов и городов. Подписные листы должны быть представлены в ЦИК до 29 сентября. Всенародные выборы президента пройдут 30 октября.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: