ЦИК зарегистрировал Андрея Нэстасе кандидатом в президенты
2 мин.

ЦИК зарегистрировал Андрея Нэстасе кандидатом в президенты


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в воскресенье, 18 сентября, зарегистрировала в качестве официального кандидата на выборах президента Молдовы лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе.

На заседании в воскресенье, сообщает Центризбирком, также были зарегистрированы в качестве наблюдателей на выборах президента РМ представители неправительственной организации Promo-LEX, Центральной избирательной комиссии Румынии и посольств Венгрии и Швеции в Молдове.

Нэстасе стал четвертым официальным кандидатом в президенты РМ. Ранее ЦИК зарегистрировал кандидатами лидера Демпартии Мариана Лупу, главу Либеральной партии Михая Гимпу и председателя Народной Европейской партии Юрие Лянкэ.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, кандидаты располагаются в избирательных бюллетенях в том порядке, в котором представили в Центризбирком подписные листы. Таким образом, Нэстасе займет четвертую строчку в бюллетене, после Лупу, Гимпу и Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/podayte-golos-shansy-i-resursy-glavnyh-kandidatov-v-prezidenty-moldovy-27120
 

Всего ЦИК зарегистрировал 24 инициативные группы по сбору подписей в поддержку своих кандидатов, однако позднее независимый кандидат Олег Брега отказался от участия в президентской гонке, заявив, что выборы были скомпрометированы уже на этапе сбора подписей. 

Всенародные выборы президента Молдовы пройдут 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года. С 2000 года, после изменение Конституции, президента избирал парламент. 4 марта этого года Конституционный суд Молдовы аннулировал изменения, внесенные тогда в Конституцию, и постановил вернуться к прежней редакции, в которой предусмотрены прямые выборы президента.

newsmaker.md/rus/novosti/uslovno-dosrochno-partii-razvernuli-predvybornuyu-agitatsiyu-pod-vidom-politichesk-27359
 

Официально предвыборная кампания стартует 1 октября. До конца сентября ЦИК должен проверить представленные инициативными группами подписные листы в поддержку своих кандидатов и определиться со списком официальных кандидатов в президенты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: