Цыку сделал замечание Гаврилице за выступление в парламенте на русском языке
1 мин.

Цыку сделал замечание Гаврилице за выступление в парламенте на русском языке

Независимый депутат Октавиан Цыку выразил недовольство тем, что кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица часть своей речи в парламенте произнесла на русском языке. Цыку напомнил Гаврилице, что в Молдове государственный язык — румынский.

Цыку подчеркнул, что, согласно решению Конституционного суда, государственным языком является румынский.

«Прошу соблюдать решение КС, потому что недопустимо зарабатывать политический капитал для PAS и правительства за счет суверенитета Молдовы. Если у вас есть способности к языкам, тогда соблюдайте европейские права и говорите на украинском, гагаузском, польском, русском языках», — сказал Цыку.

Наталья Гаврилица сказала, что хочет достучаться до сердец всех граждан.

Зинаида Гречаная похвалила это желание и подчеркнула, что все-таки есть язык межэтнического общения, на котором это можно сделать.

Напомним, на заседании парламента 11 февраля кандидат в премьеры Наталья Гаврилица представляет программу своего правительства. Если большинство депутатов ее не поддержат, Молдова станет на шаг ближе к досрочным выборам. О том, что происходит в парламенте — в трансляции NM.

Следует отметить, что парламентская юридическая комиссия 10 февраля одобрила проект, согласно которому решения и постановления Постоянного бюро будут переводить на русский язык.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: