Туберкулезная больница в Ворниченах не может принимать пациентов. Минздрав объяснил причины
2 мин.

Туберкулезная больница в Ворниченах не может принимать пациентов. Минздрав объяснил причины

Второй блок туберкулезной больницы в селе Ворничены не готов принимать пациентов. К такому выводу пришли эксперты министерства здравоохранения, которые провели техническую экспертизу здания. Миздрав выделили еще 7 млн леев на ремонт блока.

x

Как сообщил минздрав в отчете о технической экспертизе, проект реконструкции второго лечебного блока больницы не заверило компетентное управление. Кроме того, перед ремонтом не провели техническую экспертизу здания.

Щиты управления в больнице оказались поврежденными из-за влажности.

Эксперты обнаружили повышенную влажность и в конструкции здания, повреждения отделки в подвале из-за проникновения грунтовых вод (из-за отсутствия дренажа, который не был выполнен по проекту).

Эксперты пришли к мнению, что для начала работы лечебного блока необходимо провести гидроизоляцию подвальных помещений, где расположены все инженерные и автоматизированные системы, проверить систему пожарной безопасности, проверить техническое состояние и запустить лифты.

Минздрав отметил, что в проекте госбюджета на 2021 год на ремонт в этом блоке запланировано около 7 млн леев.

***
Следует отметить, что недавно медиаресурс CuSens выпустил репортаж о туберкулезной больнице в Ворниченах. Больница находится в 40 км от Кишинева. Она оснащена более 200 новыми койками. Как говорится в репортаже,  еще в 2008 году ремонт начала фирма, связанная с людьми из руководства страны.

Хотя в ноябре 2014 года тогдашний министр здравоохранения Андрей Усатый принял участие в церемонии открытия блока после ремонта, с тех пор там не госпитализировали ни одного пациента.

Заместитель директора больницы сообщила журналистам, что в этом блоке находится более 100 палат, оборудованных системами вентиляции, которые препятствуют распространению инфекции. Таким образом, здесь одновременно могут лечить около 240 пациентов с респираторными заболеваниями. Однако эти вентиляционные системы ни разу не запускали.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: