Tutun CTC и Gările şi Stațiile Auto отдали в чужие руки поспешно и с нарушениями. Парламент утвердил отчет комиссии Мунтяну
2 мин.

Tutun CTC и Gările şi Stațiile Auto отдали в чужие руки поспешно и с нарушениями. Парламент утвердил отчет комиссии Мунтяну

Комиссия, расследующая приватизацию и концессию госсобственности, 13 февраля представила в парламенте отчет о нарушениях, допущенных правительством Филипа во время приватизации Tutun CTC и передачи в концессию Gările şi Stațiile Auto. Отчет представил глава комиссии, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игорь Мунтяну, который отметил, что оба решения принимали поспешно и с многочисленными нарушениями.

По словам Мунтяну, несмотря на то, что Gările și Stațiile Auto еще в 2012 году включили в список госпредприятий, предлагаемых для государственно-частного партнерства, до 2018 года правительство не разработало концепцию продвижения подобной инициативы.

«То, что предприятие попало в список, еще не значит, что государство намерено полностью передать его в частные руки. Это может предполагать особые проекты — ремонт зданий, обновление системы услуг», — отметил он.

Кроме того, депутат отметил, что конкурс выиграло единственное предложение от «ассоциации, зарегистрированной за два дня до объявления конкурса, состоящей из компании и гражданина США».

По поводу приватизации Tutun CTC Мунтяну заявил, что комиссия, которая оценивала предложения, делала это лишь формально. «Комиссия не ознакомилась с планом развития предприятия, ни в одном из предложенных планов развития не были предусмотрены конкретные суммы инвестиций и сроки модернизации. Единственным критерием была сумма предложения, и они выбрали того, кто предложил большую цену», — отметил Мунтяну.

Также депутат рассказал, что финансовые показатели Tutun CTC подделали, перед тем как выставить на аукцион. На самом же деле бывшие власти намеренно довели Tutun CTC до банкротства.

Мунтяну заявил, что Агентство госсобственности должно срочно изучить отчеты комиссии и с точки зрения установленных нарушений пересмотреть контракт о передаче в концессию Gările şi Stațiile Auto и приватизацию Tutun CTC. Также депутат призвал правоохранительные органы изучить действия правительства, министерства экономики и Агентства госсобственности, руководства Gările şi Stațiile Auto и Tutun CTC при заключении контрактов, чтобы привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения. Депутаты одобрили отчет комиссии большинством голосов.