TV8 оштрафовали на 10 тыс. леев за выпуск Internetu’ Grăiește. В нем обсуждали телеведущую Елену Пахомову
4 мин.

TV8 оштрафовали на 10 тыс. леев за выпуск Internetu’ Grăiește. В нем обсуждали телеведущую Елену Пахомову

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал телеканал TV8 на 10 тыс. леев за выпуск передачи Internetu’ Grăiește. Ведущие передачи призывали в нем писать личные сообщения ведущей телеканала «НТВ-Молдова» Елене Пахомовой, после того как она опубликовала пост в Facebook о решении Конституционного суда (КС) по российскому кредиту. Члены СТР отметили, что считают недопустимыми призывы к нападкам, а также то, что в эфире передачи показали детей Пахомовой. NM рассказывает, как проходило обсуждение, и какие аргументы приводили стороны.

x

29 мая Совет по телевидению и радио (СТР) рассмотрел жалобу телеведущей «НТВ-Молдова» Елены Пахомовой на телеканал TV8 и ведущих программы Internetu’ Grăiește Нату Албот и Андрея Болокана.

СТР проанализировал сюжет передачи. Докладчик Виктория Чекан еще раз подтвердила, что Болокан и Албот прокомментировали пост Пахомовой о решении КС, после чего Албот призвала зрителей найти Пахомову в соцсетях и написать ей все, что они думают «о ее шизофренической дедукции».

Кроме того, она отметила, что в эфире показали фотографии детей Пахомовой и не заретушировали их, как предусмотрено законом. Отметим, в передаче была показана страница Пахомовой в Facebook, на которой были видны миниатюры фото с детьми.

Программный директор TV8 Оксана Гуцуй заявила, что речь идет о юмористической передаче. Она подчеркнула, что авторы передачи «критиковали сообщение, а не человека». Гуцуй пояснила, что фото детей Пахомовой показали случайно, и пообещала, что телеканал больше такого не допустит. Также представитель TV8 сообщила, что Болокан и Албот пригласили Пахомову присоединиться в лайве к следующей передаче, однако, по словам Гуцуй, она не согласилась.

В свою очередь председатель СТР Драгош Викол в ответ заявил, что «знаком с деятельностью» Гуцуй и подчеркнул, что «сомневается в ее искренности». Он спросил, считает ли она «неперсонализированной атакой» то, что Болокан и Албот заявили, что у Пахомовой «четыре глаза», и она скоро превратится «в осу-убийцу».

Гуцуй продолжила настаивать, что эти слова прозвучали во время юмористической передачи. Викол же отметил, что считает произошедшее нападками на то, «как и о чем пишет Пахомова».

Другой член СТР Юлиан Рошка спросил, почему TV8 считает, что пост на личной странице Пахомовой посчитали «общественно значимой темой». Рошка и Викол оба подчеркнули, что Пахомова написала пост на своей личной странице в Facebook. Кроме того, Викол заявил, что видит в словах ведущих угрозу Пахомовой.

Присутствовавшая на заседании Елена Пахомова заявила, что обсуждение «количества ее глаз и длины ног» не входят в компетенцию СТР. «Они входят, потому что это недопустимо, с нашей точки зрения», — ответил ей Викол.

Кроме того, Пахомова сказала, что «не получала приглашения участвовать в передаче». «Я не вижу себя в амплуа собеседника авторов этой программы», — добавила Пахомова.  Она считает непозволительным то, что в эфире передачи показали ее детей. «Мое мнение в том, что здесь была проявлена безответственность со стороны телеканала», — добавила ведущая. Она подчеркнула, что передача выходит в записи, и телеканал мог бы вырезать лишние детали. Пахомова также отметила, что Албот и Болокан прокомментировали ее личный пост.

Викол согласился с тем, что раз уж передача выходила в записи, то представители телеканала могли бы заретушировать фотографии детей. Кроме того, члены СТР отметили, что, назвав передачу «юмористической», журналисты не должны переходить границы, а тем более вмешивать детей.

Член СТР Татьяна Визиеру добавила, что Болокан несколько раз делал отсылки к телеканалу «НТВ-Молдова». Она напомнила, что недопустимо в эфире «сводить счеты с коллегами по цеху». Кроме того, Визиеру сообщила, что «НТВ-Молдова» обратилась к Народному адвокату. Она зачитала ответ омбудсмена Михаила Которобая: он посчитал случившееся «запугиванием и домогательством».

В итоге члены СТР пришли к выводу, что телеканал допустил несколько нарушений и назначили штраф 10 тыс. леев. Это максимальное наказание за нарушения подобного рода.

Отметим, что в начале мая Албот и Болокан в своей программе Internetu’ Grăiește в течение шести минут обсуждали Пахомову и ее пост в соцсети Facebook, посвященный «волосам» главы Конституционного суда (КС) Домники Маноле, принимавшей решение о российском кредите. Телеведущая писала, что, судя по окрашенным корням волос, Маноле недавно была «в подпольном салоне красоты».

Авторы Internetu’ Grăiește саркастически обсудили пост Пахомовой, и то, где она работает.  В этом же эфире Ната Албот призвала зрителей писать Пахомовой личные сообщения в соцсетях. «Предлагаем найти Елену Пахомову на Facebook и написать ей в „личку“ все, что вы думаете о ее шизофренической дедукции. Пристыдите, скажите, что это не поведение журналиста, и не важно, на кого она работает. Важно сохранять непредвзятость, соблюдать деонтологический кодекс, заботиться о том, что пишет и как пишет. Из какого мрачного угла мозга идет эта дедукция?», — говорила Албот.

Подробности об этом конфликте читайте в материале Internetu’ договорился. Как Елена Пахомова обвинила Албот, Болокана и TV8 в травле.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: