«Тысячи врачей уже год вынуждены носить маски». Чебан о требовании носить маски на улицах Кишинева
2 мин.

«Тысячи врачей уже год вынуждены носить маски». Чебан о требовании носить маски на улицах Кишинева

Мэр Кишинева Ион Чебан раскритиковал кишиневцев, которые не согласны носить маски в открытых общественных местах. По его словам, эта мера нужна как раз для того, чтобы защитить людей от коронавируса. Такое заявление Чебан сделал на заседании муниципальных служб столицы 23 ноября.

x

«Я не могу понять недовольства [тех, кто против ношения масок в открытых общественных местах], потому что эту меру приняли как раз для того, чтобы защитить население. В большинстве стран Европы эта мера действует с начала пандемии. […] Я понимаю, что это может быть сложно, я сам ношу маску постоянно с начала пандемии и в открытых, и закрытых пространствах», — заявил Чебан.

Мэр привел в пример врачей, которые «уже почти год вынуждены носить маски, защитные костюмы и экраны, потому что кто-то не хочет соблюдать правила».

«Носите маски хотя бы из уважения к тем, кто делает все возможное, чтобы спасти жизни», — заявил Чебан.

Также в мэрии добавили, что на этой неделе посоветуются с бизнесменами из сферы HoReCa о введении новых карантинных мер.

Напомним, 20 ноября муниципальная комиссия общественного здоровья обязала кишиневцев носить маски во всех общественных местах, открытых и закрытых.

Жители столицы раскритиковали эту меру. В частности, адвокатское бюро Rusanovschi Iulian și partenerii опротестовало решение и потребовало отменить это правило, так как оно, по мнению адвокатов, нарушает конcтитуционное право на свободное передвижение.

Кроме того, по мнению адвокатов, эта мера никак не призвана остановить распространение коронавируса, так как разрешили носить любые маски, лишь бы они прикрывали рот и нос.

«Люди носят одну и ту же тряпичную маску неделями и получают отравление от той грязи, которая на ней накапливается. Властям это не важно. Такие нормы противоречат любому принципу законодательной иерархии и демонстрируют авторитарные тенденции членов комиссии, тенденции, которые нужно остановить, добившись отмены решения судом», — написал в Facebook адвокат Юлиан Русановски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: