У депутата Жиздана могут конфисковать 770 тыс. леев. ANI обратился в Генпрокуратуру
2 мин.

У депутата Жиздана могут конфисковать 770 тыс. леев. ANI обратился в Генпрокуратуру

У депутата от Демократической партии (ДПМ) Александру Жиздана могут конфисковать имущество на сумму 770 тыс. леев и на три года запретить занимать госдолжности. Национальный орган неподкупности (ANI) подал заявление в Генпрокуратуру, после того как во время проверки обнаружилось, что Жиздан не указал в декларации об имуществе недвижимость и не указал источник дохода на эту сумму. Об этом 13 мая сообщила пресс-служба органа.

Как сообщили в ANI, во время проверки доходов и имущества, которыми  депутат владел в 2016-2019 годах, выяснилось, что он не указал в декларации доходы от заработной платы и надбавок на общую сумму более 53 тыс. леев. Также депутат утаил наличие пристройки в селе Моловата Дубоссарского района, трех объектах недвижимости, в том числе  квартиру, в городе на юге Нидерландов, принадлежащих на правах пользования одному из детей Жиздана.

В то же время инспектор органа неподкупности обнаружил, что Жиздан положил на счет своего сына в молдавском банке около €39 тыс. (в указанный период это эквивалентно примерно 770 тыс. леев), не указав в декларации происхождение денег.

Как заявили в ANI, депутату предоставили право высказать точку зрения в связи с обнаруженными нарушениями, но инспектор принял лишь часть объяснений Жиздана. Остальные аргументы депутат сформулировал поверхностно и не представил доказательств своей правоты.

Инспектор распорядился конфисковать имущество депутата на сумму более 770 тысяч леев и обратился в Генпрокуратуру в связи с сокрытием данных в декларации об имуществе.

Если суд оставит в силе акт ANI, Жиздану грозит запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: