«У меня один грех — было много жен». Как журналисты RISE проверили имущество судьи, который вынес приговор Шору
3 мин.

«У меня один грех — было много жен». Как журналисты RISE проверили имущество судьи, который вынес приговор Шору

Судья Андрей Никулча, который приговорил Илана Шора к 7,5 годам тюрьмы, а не к 19 годам, как требовали прокуроры, задекларировал не все свое имущество. Как выяснили журналисты RISE Moldova, после побега Шора из Молдовы судья Никулча несколько раз летал в Израиль, где скрывается Шор, а сожительница судьи открыла салон красоты в аэропорту Кишинева.

x

Никулча в 2017 году рассматривал уголовное дело Илана Шора. Хотя прокуроры просили для него 19 лет лишения свободы, Никулча приговорил его к 7,5 годам. При этом, по решению суда, Шор должен был начать отбывать наказание после решения Апелляционной палаты.

Журналисты RISE выяснили, что через год после того, как Никулча вынес приговор Шору, его сожительница Cветлана Туманова открыла в аэропорту салон красоты . Отметим, аэропортом управляет компания Avia Invest SRL, председателем админсовета которой тогда был Илан Шор.

Также журналисты выяснили, что Тумановой принадлежит 50% компании Loris Prim SRL. В 2009 году ее основала мать судьи. Она передала управление компанией сыну, а через два года он продал половину компании Тумановой.

Кроме того, в расследовании отметили, что Туманова несколько раз летала на показы моды в Милан и Париж в одном самолете со сводной сестрой Илана Шора. Также после побега Шора и Израиль Никулча дважды летал туда, а в третий раз полетел вместе с Тумановой и двумя детьми.

Более того, журналисты выяснили, что судья живет вместе с Тумановой в незадекларированным доме площадью 170 кв.м., который расположен в Ставченах. Туманова взяла его в ипотеку у кредитной компании Victoria Leasing & Finance SRL, которой владеет жена депутата Владимира Андронаки. Журналисты несколько раз видели судью в этом доме. Также они заметили, что Никулча ездит на работу на незадекларированном автомобиле Mercedes-Benz GLE 300 d 4Matic, который стоит около ∈70 тыс.

Журналисты попытались поговорить с Никулчей, но сначала он сказал, что он — «не судья». Затем несколько раз просил направить ему письменный запрос. Также Никулча рассказал, что на самом деле живет с родителями в доме в Дурлештах, а Туманова — это «мать его детей», а не сожительница. «У меня один грех — было много жен», — отметил Никулча. После разговора с журналистами Никулча внес изменения в декларацию о доходах и указал, что живет в Дурлештах.

Отметим, Никулча также известен тем, что в 2016 году приговорил экс-премьера Молдовы Владимира Филата к девяти годам лишения свободы. Также в 2016 году он поместил под арест Вячеслава Платона, которого незаконно экстрадировали из Украины. В 2020 году Никулча рассматривал дело о незаконной высылке турецких учителей. Хотя по этому делу прокурор просил для экс-главы СИБ Василия Ботнаря три года тюрьмы, судья Андрей Никулча решил ограничиться штрафом  88 тыс. леев и запретил Ботнарю занимать публичные должности в течение пяти лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: