У мэрии Чадыр-Лунги арестовали счета. Как судья засудила местную власть
3 мин.

У мэрии Чадыр-Лунги арестовали счета. Как судья засудила местную власть

Счета мэрии Чадыр-Лунги арестованы уже две недели из-за решения суда, согласно которому мэрия должна заплатить 380 тыс. леев судье Людмиле Караяну. Эти деньги — компенсация за положенное ей служебное жилье, которое она не получила. В местном бюджете такие расходы не предусмотрены. В мэрии не знают, что делать, и хотят попросить о помощи правительство. 

Судебный исполнитель 4 ноября наложил арест на счета мэрии Чадыр-Лунги. Чтобы счета разблокировали, мэрия должна заплатить 380 тыс. леев судье Людмиле Караяну.

Судебная тяжба между судьей Караяну и мэрией Чадыр-Лунги длилась почти десять лет. В начале 2010 года Людмила Караяну попросила выделить ей служебное жилье на основании закона «О статусе судьи», согласно которому местные власти должны предоставить судье квартиру или оплатить ее покупку. Не получив квартиру, Караяну подала иск в суд.

В 2012 году суд первой инстанции обязал мэрию Чадыр-Лунги выделить Караяну жилье. В 2014 году мунсовет Чадыр-Лунги выделил Караяну служебную квартиру без права приватизации. Но спустя несколько месяцев Госканцелярия опротестовала это решение в суде, посчитав его незаконным. Суд этот иск отклонил. В 2015 году Караяну вновь обратилась в суд.  В 2016 году ей выделили жилье, но оказалось, что на эту квартиру уже получил документы другой человек.

После этого Караяну потребовала через суд, чтобы мэрия вместо выделения квартиры компенсировала стоимость положенного ей жилья. И представила справку от агентства недвижимости Valmaton-Grup, которое оценило положенную ей квартиру в €19 тыс. (в то время 380 тыс. леев). Речь шла о квартире в Чадыр-Лунге жилой площадью 42 кв.м. (из расчета 9 кв. м. на члена семьи, плюс дополнительных 15 кв. м., положенных судье).

Весной 2019 года суд обязал мэрию Чадыр-Лунги компенсировать Караяну стоимость квартиры в указанном размере. Мэрия оспорила это решение, но Апелляционная палата Кагула оставила его в силе.

Власти Чадыр-Лунги не согласны с оценкой стоимости жилья, считая ее завышенной. Как рассказал NM мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал, мэрия тогда обратилась за оценкой стоимости жилья в Торгово-промышленную палату (ТТП). «ТПП оценила такое жилье в 220 тыс. леев. Но суд признал справку, которую представила судья», — сказал Топал.  По его словам, мэрия предлагала Караяну подождать до следующего года, когда можно будет заложить в бюджет города 380 тыс. леев и исполнить решение суда. Но судья, отметил Топал, вместо этого обратилась к судебному исполнителю, который и арестовал счета мэрии.

«У нас есть задолженности перед подрядчиками за выполненные работы, и из-за ареста счетов мы не можем с ними рассчитаться», — сказал Топал. При этом он отметил, что зарплату служащим, которую выплачивают из бюджета города, перечисляют с другого, не заблокированного счета.

Топал также сообщил, что мэрия собирается обратиться в правительство с просьбой помочь решить вопрос, перечислив в бюджет Чадыр-Лунги дополнительно 380 тыс. леев.

Судья Людмила Караяну, отметим, уже больше двух лет не работает в Чадыр-Лунге. В 2017 году ее перевели на работу в Апелляционную палату Комрата.

Людмила Караяну на запрос NM ответила, что решение суда по ее иску к мэрии Чадыр-Лунги «не исполняется с 2012 года»: «Исчерпывающая информация содержится в самом определении Апелляционной палаты Кагула, с которым вы можете ознакомиться на официальном сайте».