«У нас нет Попы, нет Харунжена». Комиссия, выбирающая генпрокурора, соберется снова, но ничего не обещает
2 мин.

«У нас нет Попы, нет Харунжена». Комиссия, выбирающая генпрокурора, соберется снова, но ничего не обещает

Комиссия минюста, которая составила шорт-лист кандидатов в генпрокуроры, соберется, чтобы повторно проанализировать информацию о неподкупности кандидатов. Об этом 1 ноября сообщила министр юстиции Олеся Стамате на своей странице в Facebook. Также она отметила, что необходима дополнительная проверка, но она ничего не может обещать о ее результатах.

По словам Стамате, она довольна тем, как комиссия провела конкурс на пост генпрокурора. «Среди кандидатов, которые попали в шорт-лист, нет [бывшего и.о. генпрокурора] Игоря Попы, нет [бывшего генпрокурора Эдуарда] Харунжена. Нет людей, явно аффилированных олигархическому режиму», — отметила Стамате.

Кроме того, подчеркнула она, минюсту удалось организовать «самый прозрачный и беспристрастный конкурс на пост генпрокурора, который когда-либо проводили в стране».

Стамате также рассказала, что шорт-лист кандидатов еще не передали на одобрение Высшему совету прокуроров. Она отметила, что, после того как комиссия опубликовала список, стала появляться информация, которой у членов комиссии не было во время проведения конкурса. Стамате особо подчеркнула, что комиссии «не удалось так проверить неподкупность кандидатов, как хотелось бы». «Нам бы не пришлось делать эту проверку, если бы компетентные органы в этой стране хорошо делали свою работу», — подчеркнула Стамате.

Stimati cetateni, oameni ai Moldovei,Înțeleg și accept nemultumirile legate de rezultatele preliminare anunțate de…

Geplaatst door Olesea Stamate op Vrijdag 1 november 2019

В конце поста министр сообщила, что комиссия соберется повторно, чтобы проверить информацию, которая появилась в прессе, и ту, которую комиссия «смогла получить». Стамате при этом отметила, что «ничего не может обещать» относительно результатов дополнительной проверки.

Напомним, ранее премьер-министр Майя Санду попросила комиссию проверить «неподкупность» одного из отобранных кандидатов. О ком идет речь, Санду не уточнила. Не ответили на этот вопрос и в пресс-службе правительства.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что один из кандидатов — прокурор Вячеслав Солтан связан с сомнительным тендером на закупку операционной системы для Генпрокуратуры, а также, что указанная в его декларации стоимость квартиры и машины явно ниже рыночной. Солтан все обвинения отверг.

Раскритиковали результаты конкурса и в соцсетях. Особое недовольство пользователей вызвал тот факт, что в шорт-лист не попал гражданский активист, бывший директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор. Многие комментаторы засомневались в непредвзятости комиссии министерства юстиции, а некоторые обвинили власти в нежелании что-то изменить в системе правосудия.

Подробности читайте в материале: «Генпрокурора заказывали?».