«У нее нет таких полномочий». Додон о требовании Санду выделить деньги на выборы
2 мин.

«У нее нет таких полномочий». Додон о требовании Санду выделить деньги на выборы

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон рассказал, что президент Майя Санду направила письмо правительству, в котором «в категоричной форме потребовала выделить все деньги из Резервного фонда на проведение досрочных выборов». Об этом Додон рассказал 7 мая в видеоблоге «Президент Игорь Додон отвечает». Сегодня же, отвечая на вопросы журналистов, Санду отметила, что ее обращение к правительству законно, и кабмин обязан выделить деньги на организацию выборов. 

Как рассказал Додон, накануне Санду написала письмо правительству и «в категоричной форме потребовала, чтобы все деньги из Резервного фонда выделили на проведение досрочных выборов».

«Во-первых, у нее нет таких полномочий, чтобы категорически требовать. У нас не та страна, где можно позволить человеку стукнуть кулаком по столу и сказать: „Все, делаем так или делаем эдак!“. Во-вторых, четыре месяца будет продолжаться период неопределенности — два месяца предвыборной кампании и затем еще три месяца или полтора, пока не сформируют правительство, парламентское большинство. И изъять все деньги из госрезерва в ситуации, когда деньги могут понадобиться (чрезвычайное положение), я думаю, это ошибка», — сказал Додон.

Сегодня, 7 мая, президент Майя Санду заявила, отвечая на вопросы журналистов, что, согласно законодательству, правительство обязано выделить деньги на проведение досрочных выборов.

«Деньги найдут, это обязанность правительства. В указе очень четко все написано, и этот запрос соответствует законодательству», — заявила Санду.

Следует отметить, что накануне исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что в госбюджете нет достаточной суммы для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля. Кроме того, Чокой считает, что 125 млн леев, которые Центральная избирательная комиссия (ЦИК) требует выделить на проведение выборов, — завышенная сумма, и предложил сократить расходы до 80 млн леев.

По предварительным подсчетам ЦИК, на организацию и проведение досрочных парламентских выборов нужно будет потратить около 125,05 млн леев.

Напомним, что 28 апреля Конституционный суд (КС) признал неконституционным решение парламентского большинства ввести в стране чрезвычайное положение. После этого президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении 11 июля досрочных парламентских выборов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: