У погибшего бизнесмена Лункашу был рассеянный склероз. Семья считает, что его состояние ухудшили публикации в СМИ
3 мин.

У погибшего бизнесмена Лункашу был рассеянный склероз. Семья считает, что его состояние ухудшили публикации в СМИ

Семья погибшего бизнесмена Юрия Лункашу считает, что состояние его здоровья в последнее время ухудшалось, в том числе из-за публикаций в СМИ. Публикации в прессе изучит нанятый семьей адвокат, а правоохранительные органы проверят и версию о «доведении до самоубийства». Об этом рассказал друг семьи Игорь Фрайман на брифинге 23 августа.

Фрайман рассказал, что погибший Лункашу более 20 лет страдал рассеянным склерозом. По словам Фраймана, в последнее время его состояние ухудшалось. «В последнее время в СМИ появилось много публикаций, которые ухудшили его здоровье», — подчеркнул он.

Он добавил, что правоохранительные органы рассмотрят в числе прочего версию о доведении до самоубийства. Семья погибшего, по его словам, наняла адвоката, который поможет  расследованию и проанализирует «публикации в СМИ».

Фрайман также опроверг разные «слухи», которые он в последнее время заметил в СМИ. «Хотелось бы расстроить любителей конспирологических теорий.  Не существовало никакого прессинга или давления ни на профессиональном, ни на финансовом, ни на каком-либо другом уровне, которые могли вызвать такие трагические последствия», — подчеркнул он.

Также, по его словам, жена погибшего Ольга Лункашу не родственница экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, а сам Лункашу никак не связан с политикой, КГБ или приднестровским бизнесменом Виктором Гушаном.

Фрайман  утверждает, что у Лункашу даже не было личной охраны, а, кроме бизнеса, он занимался благотворительностью. По его словам, погибший был первым легальным и официальным импортером табачной продукции в Молдове.

«Слухи о том, что у него дома „проводили  сигарные вечера“, — это полный бред», — подчеркнул он и добавил, что Лункашу не занимался производством сигарет.

Фрайман заявил, что ничего не знает ни о «Белом доме», ни о том, был ли связан Лункашу с Плахотнюком и как.

О себе Фрайман лишь рассказал, что учился с Лункашу и много общался с ним и его семьей. В открытом доступе никакой информации о Фраймане и его возможном владении или управлении компаниями нет.

У погибшего бизнесмена Лункашу был рассеянный склероз. Семья считает, что его состояние ухудшили публикации в СМИ

Игорь Фрайхман / Фото: Максим Андреев, NewsMaker

***

Напомним, 17 августа владельца так называемого «Белого дома» и близкого друга экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмена Юрия Лункашу нашли мертвым с огнестрельным ранением на трассе Яловены-Дурлешты. О произошедшем сообщил его водитель Борис Бабин. Первая версия, которую рассматривали правоохранители, — самоубийство. Рядом с Лункашу нашли записку: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором», которую, по словам Бабина, написал Лункашу.

Расследованием обстоятельств смерти Лункашу занялась Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Как сообщил NM замглавы этой прокуратуры Денис Ротару, правоохранители продолжают рассматривать версию самоубийства, но не исключают версии убийства. Подозреваемых в деле пока нет.

Ротару подтвердил, что выстрел произошел из оружия, которое принадлежало Лункашу. О содержании записки, которую нашли возле Лункашу, Ротару говорить отказался.

Лункашу был президентом Клуба деловых людей «Interdependența» и владел долями в компаниях SC «DENIR LUX», «PRIMPROF CONSTRUCT», «ACVILIN-GRUP» и «GB & CO». Это компании, работающие в области строительства, импорта мебели, сигарет и  виноделия.

Подробнее о связях Лункашу и Плахотнюка читайте в материале «Белый дом у озера. ZdG выяснил, как связан с Плахотнюком особняк в парке Valea Morilor».