У правительства вырос законодательный орган
7 мин.

У правительства вырос законодательный орган


Решение кабмина утвердить семь законопроектов, воспользовавшись ст. 106 (1) Конституции «Взятие на себя ответственности правительством», спровоцировало громкий скандал. Социалисты и либералы намерены опротестовать действия правительства в Конституционном суде. Опрошенные NM представители партий власти и оппозиции комментировали решение кабмина в одном ключе — большинства в парламенте, по сути, не существует. В правительстве настаивают на том, что с большинством все в порядке, а законы было решено принять по ускоренной процедуре «в интересах страны».

Уже второе за последние несколько месяцев (22 июля правительство принимало под свою ответственность 11 законов, которые касались реформы юстиции, защиты банковской системы, повышения пенсий и зарплат) решение правительства взять на себя ответственность за пакет законопроектов спровоцировало громкий политический скандал.

Семь законопроектов, которые в кабмине назвали крайне важными и не терпящими отлагательств, были одобрены на специальном заседании правительства утром в четверг, 25 сентября. Спустя пару часов проекты были опубликованы в «Официальном мониторе», а после полудня премьер Юрие Лянкэ представил их на заседании парламента. Согласно ст. 106 (1) Конституции, если в течение 72 часов после взятия кабмином на себя ответственности парламент не инициирует вотум недоверия правительству, законопроекты будут считаться принятыми.

Законопроекты касаются внесения изменений в госбюджет, налоговых каникул для производителей фруктов, овощей и винограда, определенных льгот для производителей вина, наделения Нацбанка и правительства дополнительными полномочиями для принятия решений на финансовом рынке, реформы теплоэнергетического сектора Кишинева, перехода под госконтроль ирригационных систем (подробнее о законопроектах — в материале NM «Семь в одном пакете»).

Действия правительства вызвали шквал критики. «Не открывайте ящик Пандоры! Правительство является исполнительным, а не законодательным органом. Подобная процедура может быть использована только в форс-мажорной ситуации. Находится ли Молдова в форс-мажорной ситуации? Или это ситуация крайней безответственности?! — написал на своей странице в facebook экс-премьер Ион Стурза.— Коалиция должна продемонстрировать сплоченность и эффективную заботу о людях. Правительство, брошенное на амбразуру,— это верная смерть на выборах. Может, они этого и добиваются?»

Господин Стурза отметил, что все законы «чрезвычайно важны». «Речь идет о плане действий с ЕС, поддержке сельского хозяйства на фоне российского эмбарго, подготовки к зиме, а также новые правила для многострадальной банковской системы. Они ссылаются на то, что им не хватает законов, чтобы удержать под контролем этот сектор. А так ли это? Или им не хватает мужества и воли?» — добавил бывший премьер.

С жесткими заявлениями выступили и представители оппозиции. «У ребят [в коалиции] нет голосов после внутренних склок между собой. Нет уверенности, что если они вынесут законы на голосование в парламент, то они будут приняты,— сказал NM депутат и лидер Партии социалистов Игорь Додон.— Думаю, это было последнее заседание парламента в этом году. Больше незачем собираться». Господин Додон отметил, что социалисты намерены обратиться в Конституционный суд КС), поскольку правительство нарушило Основной закон. «Согласно Конституции, правительство не может брать на себя ответственность больше чем за один закон. Здесь же их семь»,— отметил лидер социалистов. Социалисты, по его словам, обратятся в КС, как только законы вступят в силу.

Опротестовать действия правительства в КС намерены и либералы, повторившие тезис господина Стурзы о том, что правительство может брать на себя ответственность лишь в форс-мажорных обстоятельствах. Впрочем, в ст. 106 (1) Конституции форс-мажор не упоминается.

Фракция Партии коммунистов (ПКРМ) бойкотировала заседание парламента — в зале заседаний присутствовали только опальные члены ПКРМ Юрий Мунтян, Григорий Петренко и Александр Петков, находящиеся в конфликте с лидером партии Владимиром Ворониным.

В сообщении для прессы ПКРМ объяснила неявку фракции на заседание нежеланием «участвовать в преступных сценариях разграбления страны и ее граждан». Между тем именно коммунистам было под силу инициировать вотум недоверия правительству — для этого нужны голоса не менее чем четверти депутатов. Один из членов ПКРМ на условиях анонимности сказал NM, что коммунисты не явились на заседание по договоренности с демократами. «Иначе было бы крайне сложно объяснить, почему мы в зале, но бездействуем и не отправляем это правительство в отставку, как оно того заслуживает. Банальный сговор»,— отметил депутат.

О договоренности демократов и коммунистов говорит и Игорь Додон. «Правительство решило обойтись без парламента, понимая, что никто не выступит с вотумом недоверия. Плахотнюк (вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк.— NM) обо всем договорился с Ворониным»,— уверен социалист.

Решение правительства вызвало недоумение и среди депутатов правящей коалиции. «Непонятно, для чего тогда нужен парламент и парламентское большинство»,— возмущался в беседе с NM депутат от Демпартии, попросивший не называть его имени. Ему вторил либерал-демократ, также настоявший на анонимности: «Никто ничего не понял, откровенно говоря. Мы не получили внятного ответа на наши вопросы, зачем правительство решило снова взять на себя ответственность». На вопрос NM, значит ли это, что в парламенте больше нет большинства, депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) ответил: «Получается, что так. А если и есть, то нестабильное». Напомним, ранее из фракции был исключен Вячеслав Ионицэ. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что другой либерал-демократ — Симион Фурдуй потребовал исключения из ЛДПМ Юрие Лянкэ.

Отдельное возмущение вызвало то, что правительственные законопроекты появились в «Официальном мониторе» спустя всего два часа после их утверждения на утреннем заседании кабмина. «Они были опубликованы раньше, чем их одобрил кабмин. Другого объяснения нет — невозможно так быстро подготовить к печати и опубликовать законопроекты, которые только прошли утверждение. Правительство утвердило уже отпечатанные законопроекты,— уверен Юрий Мунтян.— Это преступление тянет на статью 382-ю УК Молдовы («Превышение власти или служебных полномочий»)».

Главный редактор «Официального монитора» Симион Ропот в беседе с NM опроверг утверждения коммуниста Мунтяна: «Мы не могли опубликовать законопроекты раньше, чем они были одобрены правительством». При этом он признал, что над документами была проведена предварительная работа. «В 10.30 мы получили последние изменения от правительства и отправили их в печать. Сигнальный номер из типографии мы получили в 11.00. Второй тираж мы получили где-то в 14.00»,— сказал господин Ропот.

В правительстве настаивают, что все было по закону. «Необходимо было срочно принимать пакет законов, которые не могли больше ждать. Парламентские процессы могли затянуться, а интересы страны требовали принятия этих законов. Некоторые из них касаются немедленных решений, другие — возможности регулирования ключевых областей функционирования государства в очень непростых региональных обстоятельствах,— прокомментировал NM действия исполнительной власти советник господина Лянкэ Влад Кульминский.— Правительство в сложившихся обстоятельствах поступило ответственно, в интересах страны и стратегического [европейского] проекта ее развития. Эта программа развития выше отдельных интересов».

Господин Кульминский заверил, что утверждение законопроектов через принятие кабмином ответственности на себя вовсе не означает отсутствия большинства в парламенте. «Хотя сопротивление принятию этих важных законов есть, и это факт»,— отметил он.

Мнения экспертов по поводу действий правительства разошлись. Эксперт по конституционному праву Виталие Катанэ считает действия правительства обоснованными с учетом проблем в правящих партиях и острой необходимости в принятии законопроектов. «Условно парламентское большинство есть. Действия правительства поддерживаются коалицией. Но в парламенте проблемы с дисциплиной, проблемы есть и в экономической комиссии»,— заключил господин Катанэ.

Доцент кафедры политических наук Анджела Колацки не видит смысла в спешке при принятии законопроектов. «Скорость нужна при ловле блох»,— сказала она, отметив, что к правительству появились вопросы по поводу соблюдения Конституции. По мнению госпожи Колацки, правительство пошло на популистский шаг: «Это беспроигрышный шаг. Если законопроекты вступят в силу, о своих достижениях будет говорить премьер. Если же законопроекты будут признаны неконституционными, то и это может быть на руку. Тогда премьер сможет объявить виноватыми в непринятии срочных мер те партии, которые опротестовали законопроекты в КС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: