Участки возле Chisinau Arena незаконно стали частной собственностью. НЦБК требует провести проверки
2 мин.

Участки возле Chisinau Arena незаконно стали частной собственностью. НЦБК требует провести проверки

Земельные участки возле Chisinau Arena, которые министерство экономики предложило национализировать, чтобы построить инфраструктуру вокруг спортивно-развлекательного комплекса, в период 2010–2018 годов незаконно стали частной собственностью. Об этом сообщил 25 ноября Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК).

НЦБК дал негативное заключение по проекту министерства экономики и инфраструктуры, который предполагает национализацию нескольких частных земельных участков вокруг Chisinau Arena. Центр сообщил, что, по данным мэрии Кишинева, эти участки — публичная собственность, а их передача в частные руки была незаконной. «Изменение статуса этих участков и выдача разрешений для строительства на них были незаконными и нарушили план города и местный регламент градостроительства муниципия Кишинев и коммуны Ставчены», — говорится в заключении НЦБК.

Центр рекомендовал провести проверки в местных органах власти в Ставченах и в Госканцелярии, чтобы выяснить, кто и когда выдавал документы на участки, указанные в проекте как частные. «Необходимо аннулировать все документы, выданные незаконно и вернуть участки в собственность государства», — подчеркнули в НЦБК.

Напомним, что в октябре министр экономики Вадим Брынзан сообщил, что для строительства дороги к Chisinau Arena нужно национализировать более 10 земельных участков, которые находятся в частной собственности. На это власти должны были выделить около 2 млн леев.