из личного архива

Уехали и не растерялись. Как семья из Молдовы открыла пекарню в Барселоне


Небольшая пекарня в предместье Барселоны. Здесь пекли традиционный испанский хлеб и выпечку, а с недавних пор к обычному ассортименту добавились молдавские плацинды и калачи. Пекарню купили выходцы из Молдовы — супруги Марина и Геннадий Дроник. Дела идут неплохо, и начинающие бизнесмены уже думают о расширении бизнеса. Семья Дроник — одни из тех наших соотечественников, кто разбивает сложившийся в Европе стереотип, что молдаване способны только ухаживать за больными и работать на стройке.

Марина Дроник родом из Чимишлийского района. После окончания школы получила образование по профессии швея, однако найти работу по специальности не смогла. Муж тоже не мог найти хорошую работу и решил уехать на заработки в Испанию, чтобы содержать семью: Марина с дочкой остались дома.

Через несколько лет она тоже уехала в Испанию, семья обосновалась в предместье Барселоны, где они живут уже четыре года. Сначала Марина работала сиделкой, но вскоре поняла, что хочет заниматься чем-то другим, что приносило бы радость и напоминало бы о родине. «Эту пекарню мы купили у дамы, вышедшей на пенсию. Здесь большинство маленьких продовольственных магазинчиков принадлежат выходцам из Пакистана, а мелкие лавки — китайцам. И я сказала мужу: а чем молдаване хуже? Давай попробуем и мы, нам терять нечего», — рассказывает Марина.

«Наш хлеб не испечь за два часа»

В пекарне, которую они купили, выпекали традиционную для испанцев хлебобулочную продукцию — багеты, хлеб с разными семенами и т.д. Но новая хозяйка пекарни решила расширить ассортимент за счет молдавской выпечки.

«Испанцы едят очень много продуктов с картофельной начинкой. Поэтому мы стали печь плацинды с картофелем и жареным луком. Еще печем молдавские калачи и плетеный хлеб. Покупателям наша выпечка нравится, просят еще. А я им объясняю, что наш традиционный хлеб не испечь за два часа. Люди уже знают и заказывают заранее», — рассказывает Марина.

Но самым большим спросом, по ее словам, пользуются плацинды с картошкой, на втором месте — хлеб с жареным луком, неплохо продаются и плацинды с капустой.

Со временем о «молдавской пекарне» в пригороде Барселоны узнали и обосновавшиеся в Испании молдаване, многие из которых стали постоянными клиентами. «Особым спросом пользуются у них калачи. Потому что и по форме, и по вкусу они такие, какие были у нас дома, в детстве», — говорит Марина.

Курс на Барселону

Мечта семьи Дроник — расширить свой бизнес и продавать свою продукцию в Барселоне. Расчет они делают на то, что в Барселоне всегда много туристов, привлекаемых морем и архитектурными достопримечательностями, а также много выходцев из Молдовы. «И потом, что ты за бизнесмен, если не стремишься расти», — говорит Марина.

Супруги Дроник надеются, что им удастся преодолеть все бюрократические препоны, с которыми придется столкнуться при расширении бизнеса, и в Барселоне узнают, что такое молдавские плацинды и калачи. И не только. По словам Марины, каждую неделю она старается печь что-то новое из традиционной молдавской выпечки, чтобы познакомить с ней испанцев, получше узнать их вкусы и понять, что может пользоваться особым спросом.

Автор — Лилия Захария, репортер «Объектива Европа»

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В Египте открылся крупнейший археологический музей в мире: В нем выставили все сокровища Тутанхамона

В Каире 1 ноября состоялось торжественное открытие Большого египетского музея — крупнейшего в мире музея, посвященного одной цивилизации. Церемония сопровождалась фейерверком, выступлением симфонического оркестра и световым шоу с участием дронов, сообщает BBC News.

Музей расположен в непосредственной близости от пирамид Гизы. Его площадь — 500 тыс. квадратных метров, это как 70 футбольных полей.

В центре главного атриума установлена 11-метровая статуя фараона Рамсеса II весом 83 тонны, а жемчужиной постоянной экспозиции является коллекция артефактов из гробницы Тутанхамона, насчитывающая более 5000 предметов, среди которых — золотая посмертная маска фараона, трон и колесницы.

Другой выдающийся экспонат — погребальная лодка Хуфу, которой около 4500 лет.

Планирование и строительство музея заняли более 20 лет. Большинство галерей открыли в 2024 году, а полностью музей будет доступен для посетителей с 4 ноября. Ожидается, что ежегодно его будут посещать до 8 млн человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: