Уголовному делу быть. ВСП поставила точку в споре экс-судьи Стерниоалэ и Высшего совета магистратуры
2 мин.

Уголовному делу быть. ВСП поставила точку в споре экс-судьи Стерниоалэ и Высшего совета магистратуры

Уголовное дело против экс-судьи Высшей-судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ начали на законных основаниях. К такому выводу пришла ВСП, оставив в силе постановление Высшего совета магистратуры (ВСМ) о разрешении начать уголовное преследование Стерниоалэ. Ранее Апелляционная палата (АП) Кишинева приостановила действие решения ВСМ.

x

Члены Высшего совета магистратуры оспорили в ВСП решение АП Кишинева о начале уголовного преследования экс-судьи Стерниоалэ. Члены ВСМ назвали решение АП «незаконным» и не согласились с тем, что судьи Апелляционной палаты дали оценку действиям прокуратуры.

Стерниаолэ, напомним, добился того, чтобы АП  приостановила решение Высшего совета магистратуры о начале уголовного дела против него, до тех пор, пока по этому вопросу не будет «окончательного решения».

В Высшей судебной палате жалобу ВСМ против Стерниоалэ рассматривала судейская коллегия под председательством Тамары Кишкэ-Доневой. Также в коллегию вошли судьи Святослав Молдовану и Нина Васкан. ВСП огласила решение 15 января. Они отклонили ходатайство Стерниоалэ. Решение является окончательным.

Напомним, что 4 ноября 2019 года ВСМ cозвал экстренное заседание, на котором разрешил Генпрокуратуре начать уголовное дело против Стерниоалэ. Поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Суд столичного сектора Чеканы 6 ноября отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток.

12 ноября АП приостановила решение ВСМ о лишении Стерниоалэ иммунитета.

Отметим, 12 января 2020 года прокурор, который ведет это дело, Роман  Статный пожаловался генпрокурору Александру Стояногло. Он рассказал, что, по информации одного из свидетелей по делу экс-судьи, Стерниоалэ «заплатил внушительную сумму денег» за то, чтобы прокурора, который ведет его дело, уволили во время проверки, которую Генпрокуратура провела в Антикоррупционной прокуратуре.

В свою очередь адвокаты Стерниоалэ сообщили, что Статный «изображает из себя жертву и манипулирует общественным мнением».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: