Украина разрешила транзит автомобилей с приднестровскими номерами до 1 октября? Что говорят власти Приднестровья
2 мин.

Украина разрешила транзит автомобилей с приднестровскими номерами до 1 октября? Что говорят власти Приднестровья

Автомобили с приднестровскими номерами до 1 октября смогут вернуться в Приднестровье транзитом через Украину. Об этом 6 сентября сообщило приднестровское внешнеполитическое ведомство. Ранее после введения с 1 сентября запрета на проезд автомобилей с приднестровскими номерами приднестровские автомобили, находящиеся на территории России, не могли вернуться через Украину в Приднестровье.

Приднестровское внешнеполитическое ведомство сообщило, что, по имеющейся у него информации, Украина разрешила вернуться в Приднестровье автомобилям с приднестровскими номерами, проезжающими через украинскую территорию транзитом.

«Внешнеполитическое ведомство продолжает оказывать содействие гражданам, желающим вернуться в Приднестровье транзитом через территорию Украины. В этом контексте МИД ПМР сообщает, что по дипломатическим каналам получил информацию о возможности до 1 октября беспрепятственного транзитного следования автотранспорта с приднестровскими номерными знаками по территории Украины», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, Украина 1 сентября закрыла свою границу для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, в том числе для проезжающих по ее территории транзитом. Таким образом, автомобили, зарегистрированные в Приднестровье, теперь не могут выехать за пределы Молдовы, так как ранее Румыния закрыла границу для таких авто. Выезжать за пределы Молдовы могут только приднестровские автомобили, получившие номера нейтрального образца.

В Погранслужбе Украины NM 2 сентября подтвердили, что проезд транзитом через территорию Украины запрещен, а это означает, что приднестровские автомобили, находящиеся на территории России, не смогут проехать через Украину. На вопрос NM, что делать водителям, оказавшимся в такой ситуации, в ведомстве ответили так: «Работа, [связанная с переходом на нейтральные номера], велась давно, людям говорили, что такой запрет могут ввести. Несколько раз его введение откладывали. Те, кто не обращал на это внимание, сами должны нести ответственность [за свои действия]».

При этом выезд из Украины автомобилей с приднестровскими номерами не запрещен, и такие авто могут вернуться в Молдову.

После введения запрета молдавские власти неоднократно обращались к Украине с просьбой отложить его действие. Кишинев аргументирует это тем, что пока только 5% зарегистрированных в Приднестровье авто (около 5,5 тыс. из 100-110 тыс.) получили нейтральные номера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: