Максим Андреев, NewsMaker

Украинский сайт «Миротворец» внес в базу основателя NewsMaker Владимира Соловьева. Как это подали СМИ Демпартии, и что об этом думает сам журналист


Украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу основателя онлайн-медиа NewsMaker и специального корреспондента газеты «Коммерсантъ» Владимира Соловьева. «Досье» сопровождается комментарием о том, что Соловьев занимается «информационно-пропагандисткой деятельностью» против Молдовы, Украины и Грузии. В Молдове информацию тут же растиражировали СМИ, лояльные Демпартии. Соловьев в комментарии NM отметил, что «Миротворец» — не тот ресурс, «на чью оценку моей работы стоит обращать внимание».

На странице, посвященной Владимиру Соловьеву на сайте «Миротворец», опубликована его фотография, указаны дата рождения и место работы — «российское пропагандистское издание „Коммерсант“». Публикация сопровождается следующим пояснением: «Информационно-пропагандистская деятельность, направленная против других государств (Грузии, Молдовы, Украины). Информационная поддержка российской агрессии. Манипулирование общественно значимой информации».

Далее приводятся ссылки на интервью Соловьева с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, его профиль на сайте «Коммерсанта».

Информацию о появлении карточки Соловьева в базе «Миротворца» сразу растиражировали молдавские СМИ, считающиеся лояльными Демпартии (см. 1, 2). Новость вышла и на телеканале Publika TV.

В заголовок эти сайты вынесли то, что «друг Натальи Морарь (критикующая власть телеведущая телеканала TV8. — NM) попал в черный список за пропаганду в пользу Кремля». В публикациях Соловьев представлен как главный редактор NewsMaker.

Сайты демократов ссылаются на «расследование», из которого следует, что Соловьев написал статью о «преимуществах» назначения Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по Молдове.

В беседе с NM Соловьев отметил, что «Миротворец» — это не тот ресурс, «на чье мнение и на чью оценку моей работы стоит обращать внимание».

Владимир Соловьев работает в «Коммерсанте» с 2005 года. До этого был собкором издания в Кишиневе. В 2012 году возглавил редакцию «Коммерсант-Молдова». Этот проект был закрыт в 2014 году. Тогда же Соловьев основал ресурс NewsMaker и стал его главредом. Во время работы в Молдове за главредом NM велась слежка. Журналист обратился в правоохранительные органы, которые отказались возбуждать по этому поводу дело.

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708

В декабре 2017 года Владимир Соловьев передал управление проектом NewsMaker команде издания и вернулся в Москву, где продолжил работать спецкором «Коммерсанта». Его последние материалы о Молдове, Украине и Грузии можно прочитать здесь: спецпроект о ситуации в Молдове «Лишь бы не было страны», спецпроект, посвященный десятилетию войны в Грузии «Бесконечное чувство войны», интервью с одним из самых ярких украинских политиков Мустафой Найемом «Важно создать новые правила, которые не дадут старым элитам вернуться во власть».

Центр «Миротворец», выпускающий одноименный сайт, является неправительственной организацией, занимающейся выявлением «признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка». Сайт неоднократно оказывался в центре скандалов и подвергался критике за незаконное разглашение персональных данных журналистов, которых авторы сайтов объявляют «агентами Кремля» и «приспешниками сепаратистов».

В мае 2016 года там были опубликованы персональные данных журналистов, среди которых оказались сотрудники таких мировых СМИ, как AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс и т.д. Это вызвало скандал и критику со стороны международных журналистских и правозащитных организаций, а также европейских дипломатов.

На главной странице сайта, между тем, говорится, что его администрация приглашает к сотрудничеству правоохранительные органы иностранных государств — с целью выявления «изменников Родины, боевиков, наемников и террористов, российских военнослужащих — военных преступников». Прислать информацию о том или ином человеке может любой посетитель сайта, сопроводив ее ссылками на «подтверждающие» публикации, после чего его имя может быть внесено в базу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politeka.net

Делегация Венецианской комиссии приехала в Молдову для обсуждения слияния прокуратур

Делегация Венецианской комиссии приехала в Молдову для обсуждения слияния двух спецпрокуратур и создания вместо них Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Об этом сообщили в парламенте Молдовы, уточнив, что рабочий визит продлится с 10 до 11 ноября.

В состав делегации входят член Венецианской комиссии Рената Дескоска, бывший член комиссии Филип Димитров, а также представитель Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Филипе Сезар Виларинью Маркеш.

«Визит проходит в рамках подготовки совместного заключения Венецианской комиссии и Генерального директората относительно закона о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — сообщили в парламенте, уточнив, что делегация проведет встречи с членами юридической комиссии по назначениям и иммунитету, представителями всех парламентских фракций, министерства юстиции, судебной системы и прокуратуры.

***

Напомним, что в феврале этого года парламент принял законопроект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO) — на следующий день после первого раунда общественных консультаций, где представители системы судов, прокуратуры, а также министерства юстиции указали на многочисленные риски и проблемы предложения группы депутатов фракции PAS. Во время второго раунда консультаций к критике подключились представители гражданского общества, которые призвали депутатов отказаться от идеи. Законопроект раскритиковали и депутаты от Блока коммунистов и социалистов. Против инициативы высказались в юридическом сообществе Молдовы, а глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку.

Согласно пояснительной записке, законопроект обусловлен необходимостью усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, особенно в электоральный период. Инициатива основывается на решениях Высшего совета безопасности от 11 ноября 2024 года и результатах парламентских слушаний, выявивших значительные недостатки в работе правоохранительных органов.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что депутаты ждут заключение Венецианской комиссии на законопроект. В эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova он рассказал, что делегация Венецианской комиссии приедет в Молдову в декабре. По его словам, после получения заключения парламент решит, как действовать дальше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: