Унионистов попросили на выход. Как Цыку и Киртоакэ не поделили унирю
3 мин.

Унионистов попросили на выход. Как Цыку и Киртоакэ не поделили унирю

Председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку 19 ноября призвал партии, входящие в блок Unirea, выйти из политики и «поддержать PUN в борьбе за унионизм». Лидер Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ заявил, что Цыку, ставя себя выше дугих, «спускается в то же болото, в котором оказался действующий президент Игорь Додон».

x

По словам Цыку, в первом туре выборов PUN выиграла борьбу между унионистами. «PUN показала себя как самая важная партия унионистов, набрав вдвое больше голосов по сравнению с блоком Unirea, который состоит из четырех унионистских партий и который даже не смог набрать голоса тех, кто подписался в поддержку Дорина Киртоакэ», — сказал Цыку в ходе пресс-конференции.

Цыку призывал партии блока Unirea отказаться от нападок на PUN, выйти из политики и поддержать PUN на других платформах по укреплению унионизма в Молдове.

По мнению Цыку, к парламентским выборам унионисты подойдут в другой конфигурации. И решение будет не в объединении унионистских партий, «у каждой из которых свои проблемы и свое прошлое». Цыку видит решение в том, чтобы сосредоточиться на PUN и выразить кредит доверия этой партии. По мнению Цыку, PUN — единственная партия среди унионистов, способная войти в парламент страны на выборах.

Как отметил Цыку, если партии блока Unirea не откажутся выйти из блока, «это будет означать, что они представляют интересы других политических игроков, а не унионистов».

Председатель Либеральной партии, экс-кандидат на президентских выборах от блока Unirea Дорин Киртоакэ заявил, что своими заявлениями Цыку «спускается в то же болото, в котором оказался действующий президент Игорь Додон».

«Он попал в парламент за счет тех (блок ACUM), кого он потом бросил и подвергал нападкам и непрерывно поливал грязью в течение более года, делая неуместные публичные заявления, например, о том, что „женщина не может быть президентом Молдовы“. Сегодня же он ставит себя выше других, фактически спускаясь в то же болото, в котором оказался Додон», — написал Киртоакэ в Facebook.

Киртоакэ заявил, что не будет отвечать на нападки, и что люди сами сделают свои выводы.

«Разница в 0,8%, грязная ложь и нападки в ходе кампании, а также продвижение раскола — это не аргументы в пользу каких-либо тезисов ни в политике, ни в жизни. Тем более что целью кампании было не столько набрать голоса, сколько наше всеобщее единство, чтобы избавиться от Додона, как мы избавились от Плахотнюка», — отметил Киртоакэ.

Он считает, что в случае проведения досрочных парламентских выборов, правые силы должны показать единение, и не только унионисты, но «проевропейские и унионисткие партии вместе».

Напомним, что в ходе первого тура президентских выборов 1 ноября кандидат от партии Национального единства Октавиан Цыку набрал 2,01% (27 170), кандидат от блока Unirea Дорин Киртоакэ – 1,2% (16 245).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: