rbc.ru

Универсальный Козак. Как в Кишиневе и Тирасполе комментируют назначение нового спецпредставителя Путина


 

Назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой вызвало большой резонанс среди политиков и экспертов. Оценки такого кадрового решения и его возможных последствий звучат разные. У многих Козак сразу вызывает ассоциацию с планом федерализации Молдовы 2003 года, до сих пор неофициально называемым его именем. Некоторые считают, что его миссия — сформировать коалицию ДПМ-ПСРМ. Тем не менее большинство комментаторов сходятся в одном: назначением Козака, имеющего репутацию жесткого переговорщика и эффективного управленца, Москва хочет активизировать работу на молдавском направлении.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-kozak-snova-vozmetsya-za-pridnestrove-moldavskoe-dose-rogozina-perehodit-v-38260

Хотя в названии новой должности Дмитрия Козака нет ничего о Приднестровье, российский вице-премьер, по информации издания «Коммерсантъ», займется не только Молдовой, но и вопросами приднестровского урегулирования. То есть примет от Дмитрия Рогозина «молдавское досье» в полном объеме. Рогозин, напомним, совмещал должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и сопредседателя молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Вице-председатель партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что таким назначением Кремль в первую очередь демонстрирует Кишиневу свою позицию по приднестровскому урегулированию и будущему Молдовы. «Господин Козак у нас ассоциируется с его планом [2003 года] в пяти минутах от подписания. Мы знаем, что он всегда выступал за федерализацию Молдовы. Это означает, что позиция России остается точно такой же. Они видят Молдову федеративной, если не конфедеративной», — сказал в беседе с NM зампред DA.

При этом политик называет Козака человеком прагматичным, который сменил на этом посту «одиозного Рогозина, который стрелял в нашу сторону в 1992 году».

Зампред другой оппозиционной силы, партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой предполагает, что миссия Козака заключается в формировании после парламентских выборов коалиции Демпартии и Партии социалистов.

«Похоже, риски, о которых говорила оппозиция, материализуются. Приднестровье выходит на первый план кишиневской политики. Скорее всего, Дмитрий Козак будет играть роль предвыборного агента ПСРМ. Затем его роль будет заключаться в реализации того, что в 2010-м не вышло у [экс-главы Администрации президента РФ Сергея] Нарышкина: коалиция ДПМ-ПСРМ. После этого «Меморандум Козака-2» станет вопросом времени. Риск федерализации и возвращения Молдовы в сферу интересов России становится неизбежным, а, значит, ответственность проевропейских сил возрастает по экспоненте», — написал в Facebook политик.

NM попытался узнать, что думают об этом назначении в правящей Демпартии. Ответ пресс-секретаря политформирования Виталия Гамураря был сдержанным: «Такие назначения — прерогатива российских властей и российского президента. Думаю, основная реакция будет со стороны молдавского президента. Мы только надеемся на доброе сотрудничество в дальнейшем. Других комментариев, извините, я не могу дать. Комментариев Демпартии не было и не могло быть, это не входит в нашу компетенцию».

Президент Молдовы Игорь Додон, к слову, уже написал в Facebook, что рассчитывает в ближайшее время провести с Дмитрием Козаком рабочую встречу и запустить диалог по всем накопившимся вопросам двусторонней и региональной повестки. «Дмитрий Николаевич Козак — достойный профессионал и партнер для диалога, отлично знающий специфику Республики Молдова», — охарактеризовал российского чиновника президент.

Сдержанно отозвался о возвращении Дмитрия Козака бывший президент Молдовы Владимир Воронин, в свое время не подписавший меморандум, который Козак подготовил по его же просьбе. «Думаю, назначение нового посла и господина Козака в этой должности доказывает, что Российская Федерация заинтересована в нормализации двусторонних отношений с Республикой Молдова» — цитирует экс-президента портал Deschide.md.

Официальной реакции из Тирасполя на назначение Козака пока не последовало.

Экс-глава приднестровского МИД Владимир Ястребчак считает, что в назначении Козака не стоит искать особого символизма и связи с его былым опытом подготовки известного меморандума.

«Назначение Дмитрия Козака было, наверное, предсказуемым, даже, наверное, слишком предсказуемым, после того как в числе вице-премьеров не оказалось Дмитрия Рогозина. Как представляется, в этом назначении нет „дани воспоминаниям“, а есть признание опыта, знаний и умений Дмитрия Козака — не просто управленца высочайшего уровня, но и государственного деятеля с уникальной работоспособностью и потрясающим умением облекать в правовую форму „непарламентские выражения“ и политические резоны», — сказал NM Ястребчак.

Что касается прежнего опыта Козака в регионе, бывший глава внешнеполитического ведомства Приднестровья напомнил «прописную истину о невозможности дважды войти в одну реку». «Тем более, на Днестре ситуация за это время сильно изменилась. У Молдовы есть новые политические и экономические обязательства перед Евросоюзом, принят закон 2005 года, рядом другая Украина, в Приднестровье прошел референдум и т.п.» — перечислил он.

«Так что следует, наверное, готовиться к повседневной серьезной работе, нацеленной на результат. Вот уж в чем, а в результативности г-ну Козаку не откажешь — естественно, когда в дело не вмешиваются „бесы“ и прочие внешние факторы», — заключил Ястребчак.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова получит от ЕС €2,3 млн на укрепление демократии и борьбу с коррупцией

Европейский Союз и ПРООН поддержат Молдову в укреплении демократии и борьбе с коррупцией, предоставив €2,3 млн в рамках проекта «Устойчивая демократия через борьбу с коррупцией (REDACT)». Решение европейских партнеров Молдовы по развитию приветствовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), назвав его «значительным шагом вперед».

Как отметили в ЕС, обещанное финансирование должно помочь молдавским властям в борьбе с электоральной коррупцией и незаконным политическим финансированием, тем самым способствуя справедливому и демократическому избирательному процессу. «Демократия в Молдове как никогда ранее подвергается злонамеренному вмешательству. Но жители Молдовы заслуживают чистых процессов, особенно в этот важный сезон голосования. Благодаря этому проекту учреждения получат более точные инструменты, улучшенную координацию и правовые механизмы в соответствии с мировыми стандартами — все это необходимо для защиты честности выборов и укрепления демократического будущего Молдовы», — отметил глава службы внешнеполитических инструментов Европейской комиссии Петер Вагнер.

Его поддержала постоянный представитель ПРООН в Молдове Даниэла Гашпарикова. «Партнерство ПРООН и ЕС приведет к укреплению институционального потенциала для предотвращения коррупции и борьбы с ней, усилению межведомственной координации и приведению правовых рамок в соответствие с международными стандартами. Эти усилия несут решающее значение для обеспечения честности выборов и содействия более широкой гражданской устойчивости и участию», — подчеркнула она.

Известно, что деньги пойдут на закупку специализированного оборудования и программного обеспечения для четырех ведомств — Наццентра борьбы с коррупцией, службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег, Генеральному инспекторату полиции и Генеральной прокуратуре. Также планируется улучшить обмен информацией и координацию между всеми четырьмя учреждениями. Кроме того, проект окажет поддержку учреждениям, которые занимаются финансовым регулированием и борьбой с отмыванием денег, в укреплении правовых механизмов, предотвращающих незаконное политическое финансирование и отмывание денег. Отдельно проект предполагает проведение информационно-просветительских кампаний, повышение прозрачности в случаях электоральной коррупции и расширению гражданской активности.

Проект приветствовал и ЦИК Молдовы. «Проект обеспечит честность избирательных процессов, повысив прозрачность политического финансирования и укрепив потенциал учреждений, занимающихся борьбой с электоральной коррупцией. Эта инициатива знаменует собой значительный шаг вперед для демократического общества, приверженного отстаиванию европейских ценностей», — отметила глава ЦИК Анжелика Караман.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: