Условно-досрочно. Партии развернули предвыборную агитацию под видом политической
6 мин.

Условно-досрочно. Партии развернули предвыборную агитацию под видом политической


Кампания по выборам президента официально стартует 30 сентября, однако некоторые конкуренты уже развернули активную предвыборную агитацию. На телевидении крутятся рекламные ролики, а на улицах столицы растянуты рекламные панно и распространяются агитационные материалы. Эксперты считают, что под видом политической кампании партии де факто начали предвыборную. В Центризбиркоме между тем утверждают, что нарушений нет.

Глава Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Алина Русу сказала NM, что официально предвыборная кампания не может начаться ранее, чем 30 сентября (в июле парламент сократил сроки избирательной кампания с двух до одного месяца). Это означает, что только с 30 сентября участники президентской гонки имеют право продвигать своего кандидата, в том числе с помощью предвыборной рекламы.

Тем не менее улицы столицы и дороги страны уже усеяны баннерами некоторых партий, лидеры которых являются кандидатами в президенты.

1 млн за две недели на «политическую рекламу»

Так, на баннерах Демократической партии (ДПМ) изображены молдавский триколор, флаг Евросоюза, логотип партии и слоган «Вместе мы сильнее». На билбордах Партии социалистов (ПСРМ) изображены люди разных возрастов, которые призывают подписаться за «Родину, народ и Игоря Додона». При этом ни на одном из баннеров нет призыва голосовать за кандидатов на предстоящих выборах. На панно Либеральной партии (ЛП) нарисована карта «Великой Румынии» и слоган – «Говорим на одном языке, являемся одной нацией и должны стать одной страной», который подписан именем лидера ЛП Михая Гимпу. 

По данным отчета ассоциации Promo-LEX, представленного сегодня на пресс-конференции, с 24 августа по 13 сентября ДПМ разместила 148 уличных панно, ЛП – 29, ПСРМ – 25, партия «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate – PAS) – пять баннеров, партия «Платформа достоинство и правда» (Partidul Demnitate și adevăr – DA) – три.

Эксперты Promo-LEX посчитали, что только на уличную рекламу «электорального оттенка» некоторые партии потратили как минимум 1,1 млн леев. В частности, Демпартия израсходовала на наружную рекламу 950 тыс. леев, ЛП – более 179 тыс. леев, PAS – 10 тыс., DA – 2 тыс. леев.

Член ЦИК Андрей Волентир в беседе с NM пояснил, что инициативные группы имеют право использовать различные методы агитации за сбор подписей в поддержку своих кандидатов, включая рекламу. Председатель ЦИК Алина Русу подчеркнула, что инициативная группа завершает свою работу в тот момент, когда подает подписные листы в Центризбирком для регистрации своего кандидата. Соответственно, те партии, которые еще не сдали подписные листы, могут агитировать за сбор подписей, в том числе с помощью рекламы.

На одном из заседаний ЦИК, в котором приняли участие заявленные кандидаты в президенты, лидер PAS Майя Санду поинтересовалась, почему ДПМ ведет предвыборную кампанию, которая, согласно законодательству, начнется только 30 сентября. И.о. председателя ДПМ Сергей Сырбу заявил в ответ, что ДПМ ведет политическую, а не избирательную кампанию.

Директор Promo-LEX Павел Постикэ сказал NM, что политическая реклама в этот период не запрещена законодательством. Он также отметил, что Демпартия начала кампанию «Вместе мы сильнее» после того, как кандидат ДПМ Мариан Лупу представил подписные листы в ЦИК, поэтому свои затраты на нее ДПМ должна будет отразить в полугодовом отчете, который все партии, согласно законодательству, обязаны представить в ЦИК к концу года.

«Накажут маленьких и бедных, а больших и сильных юристы защитят»

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил в беседе с NM, что ДПМ, которая первая сдала подписные листы, начала активно размещать рекламные ролики на определенных телеканалах после того, как Мариан Лупу был официально зарегистрирован кандидатом в президенты. «Мне кажется, что изначально эти ролики представляют собой предвыборную рекламу, что запрещено законом. Кроме того, кандидат от ДПМ был гостем в ток-шоу телеканала Prime, что является грубым нарушением», – подчеркнул Маковей.

По его словам, ролики ПСРМ, в которых разные люди говорят, что они за мир, за достойные пенсии и призывают подписываться за Игоря Додона, тоже предвыборная реклама.

Нельзя сбрасывать со счетов, отметил Маковей, и скрытую рекламу в пользу кандидатов в президенты на телеканалах, которые тем или иным образом подконтрольны политическим силам. По его мнению, «освещение телеканалами известного холдинга начатой ДПМ кампании «Вместе мы сильнее», в рамках которой Лупу ездит по регионам на своем автобусе и агитирует за ЕС – не что иное, как агитация в его пользу». «Конечно, скрытая реклама в пользу других конкурентов есть и на Jurnal TV, и на NTV Moldova, но надо отдавать себе отчет, что мы говорим о четырех каналах с одной стороны и о об одном – со стороны других конкурентов. Дисбаланс налицо», – подчеркнул Маковей.

В этой ситуации, считает эксперт, Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР), который служит гарантом общественного интереса в сфере аудиовизуала, «должен проснуться и отреагировать». «КСТР обязан, учитывая высочайший уровень политического контроля над вещателями в Молдове, наказывать их за размещение такого рода рекламы», – уверен Маковей.

Председатель КСТР Дину Чокан сообщил NM, что «завтра КСТР утвердит декларации радиовещателей по политике освещения предвыборной кампании, а до этого у них нет права ее освещать». «Решение о мониторинге мы примем после того, как утвердим декларации. Такого понятия как скрытая реклама не существует: она либо есть, либо ее нет. Пока к нам никаких жалоб на этот счет не поступало. Но с запросом в КСТР может обратится любой гражданин, и мы рассмотрим этот запрос», – пообещал Дину Чокан.

Директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан полагает, что 30 сентября, когда официально стартует избирательная кампания, партии, которые сейчас ведут так называемую политическую кампанию, просто добавят в свою рекламную продукцию слоган, например, «Голосуйте за Лупу». «Суть не изменится, но законодательство не запрещает вести политическую кампанию, к чему, собственно, и будут апеллировать юристы партий, если даже на них появятся жалобы», – считает Боцан.

По его словам, все прекрасно понимают, что де факто «наиболее богатые партии уже проводят избирательные кампании, но формально они называются политическими, так как в них нет прямых призывов голосовать за того или иного кандидата». «Они же неглупые люди и устроили все так, чтобы у них были юридические отмазки. Только если таким же образом начнут действовать бедные и слабые, их обязательно накажут, а больших и сильных юристы защитят», – подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: