parlament.md

Успех да и только. Является ли резолюция ПА ОБСЕ успехом для Молдовы и приднестровского урегулирования


Парламентская ассамблея ОБСЕ, финальная сессия которой завершилась 11 июля в Берлине, приняла итоговую декларацию. Она включает и несколько резолюций. В один из документов по инициативе молдавской делегации включено требование вывести российские войска из Приднестровья и приступить к трансформации миротворческой операции. Консенсуса в итоге не получилось: российская делегация отказалась поддержать итоговый документ, а затем и вовсе покинула заседание в знак протеста. Молдавские власти тем не менее такой результат назвали большим успехом. NM попытался разобраться, станет ли это успехом и для переговорного процесса, или лишь инструментом в противостоянии с Москвой и в предвыборной кампании в Молдове.

Декларация и намерения

На завершающей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине приняли итоговую декларацию. Кроме основного документа, в нее входит несколько  дополнительных резолюций, касающихся Крыма и Южной Осетии. Упомянут в документах и приднестровский конфликт: по инициативе молдавской делегации был внесен пункт о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации действующей миротворческой операции в гражданскую миссию под международным мандатом.

По словам главы молдавской делегации в ПА ОБСЕ демократа Сергея Сырбу, организация тем самым признала «необходимость интенсификации совместных усилий, чтобы иностранные вооруженные силы покинули территорию Молдовы». «Мы благодарны всем странам, которые решили быть рядом с нашей страной и ее гражданами», — отметил Сырбу. И заверил, что Молдова продолжит исполнять свои международные обязательства и будет «фактором стабильности в регионе».

О международном консенсусе в вопросах региональной безопасности, впрочем, говорить не приходится. Принять итоговый Берлинский документ консенсусом не удалось. Российская делегация отказалась поддержать документ, причем как раз по причине включения в него «антироссийских» резолюций.

По словам главы российской делегации Петра Толстого, депутатам сначала удалось выработать несколько «сбалансированных и объективных решений, которые способствуют укреплению доверия между всеми странами ОБСЕ», чего нельзя сказать о трех резолюциях. «По-прежнему возражаем против этих трех резолюций и вынуждены голосовать против нашей общей декларации, хотя она содержит много полезного», — сказал Толстой.

Против внесения в итоговые документы некоторых самых острых пунктов выступал и главный докладчик общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам безопасности, автор итоговой декларации Кристиан Вигенин. Он призывал «наводить мосты», помогать преодолевать разногласия и выстраивать диалог между странами, но к этим аргументам прислушались не все.

На финальной сессии перед голосованием по итоговой декларации и вовсе дошло до скандала. Российская делегация покинула заседание в знак протеста, обвинив председательствующего Георгия Церетели и секретариат организации в нарушении регламента.

Военный подход

ОБСЕ остается одной из немногих международных площадок, где Россия и условный Запад в условиях глобальной напряженности все еще могут искать и находить точки соприкосновения и компромиссы. При этом реальное положительное влияние на положение дел в регионе, в том числе в приднестровском урегулировании, как правило, имеют соглашения и документы, принимаемые не через конфликтный и политизированный подход, а консенсусом всех 57 стран организации.

Такими документами, поддержанными всеми международными посредниками, например, были Гамбургская и Венская декларации, принятые на министерских встречах ОБСЕ в конце 2016-го и 2017 гг. соответственно. В обоих документах зафиксировано, что переговорный процесс по приднестровскому урегулированию ориентирован на конкретные результаты, что Кишинев и Тирасполь в первую очередь займутся мерами повышения доверия и решением социально-экономических проблем. В декларациях также говорится о необходимости достигнуть результата по всем трем переговорным «корзинам» и найти всеобъемлющее решение конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы с особым статусом для Приднестровья.

Именно эти компромиссные документы, поддержанные всеми странами ОБСЕ, и сохраняющийся относительный консенсус и единый неполитизированный подход всех посредников в переговорном процессе «5+2», позволили достичь за последний год тех договоренностей, которые назвали самым крупным прорывом за многие годы переговоров.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestrealizm-pochemu-v-kishineve-ispugalis-realnoy-diplomatii-spetspredstavitelya-36676

Такой подход, как и достигнутые договоренности, впрочем, резко критикует «геополитизированная» часть молдавского экспертного сообщества, выступающая против любых уступок. Речь идет о сторонниках жесткой линии по отношению к Тирасполю и критиках проводимой ОБСЕ политики «малых шагов». Они делают главный упор на военную составляющую конфликта, постоянно проводят параллели с Донбассом и обвиняют международных посредников в безразличном отношении к российскому военному присутствию на левом берегу Днестра, а молдавские власти — в недостаточном рвении в этом вопросе на международной арене.

Так или иначе, нынешнюю резолюцию ПА ОБСЕ молдавские власти называют своим очередным дипломатическим успехом. Сергей Сырбу в этой связи напомнил о другом громком достижении: в конце июня Молдове удалось заручиться в этом вопросе поддержкой и в Генассамблее ООН, где тоже была принята резолюция с призывом вывести российские войска из Приднестровья.

В МИДЕИ, впрочем, признают, что подобные резолюции не приводят к немедленным результатом. Но, как пояснила в эфире TVR Moldova госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан, такие документы являются скорее важным «юридическим инструментом», позволяющим зафиксировать на международном уровне позицию Кишинева.

Не располагает к компромиссным подходам и внутриполитический фактор. В преддверии осенних парламентских выборов правящая Демпартия сделала главной темой своей кампании противостояние «российской угрозе». И в этих условиях ей нужна история «успехов», а не история «уступок». Даже если и то, и то — в кавычках.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Шор назначил новое место проведения протеста. «Кишинев наш, Молдова тоже наша»

Беглый олигарх Илан Шор призвал граждан приходить 16 августа на другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — железнодорожный вокзал Кишинева. Это произошло после того как правительство объявило о проведении 16 августа на центральной площади выставки органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность.

В своем видеообращении в соцсетях Шор сказал, что власти не смогут помешать его команде и сторонникам провести протест.

«Молдова и Кишинев не кончаются площадью Великого национального собрания. Поэтому мы приняли решение поменять локацию. Все в субботу в 15:00 встречаемся на железнодорожном вокзале Кишинева. (…) Нас не запугать, Кишинев наш, Молдова тоже наша, она не Запада и не ваша, желтые трусы. (…) Это будет наша первая локация, но не последняя», — говорит Шор на видео.

Шор также отметил, что деньги он будет платить не за участие в протесте, а как компенсацию «той зарплаты, которую люди не получат, придя отстаивать свою будущее и свое право на достойную жизнь».

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

На следующий день Генинспекторат полиции призвал мэра Кишинева Иона Чебана не допустить проведения в Кишиневе протеста, о котором объявил Шор. В полиции заявили, что разрешение на акцию будет «прямым соучастием» в деятельности преступной группы.

Чебан ответил, что полиция перекладывает свои обязанности на мэрию, которая «не выдает разрешения на политические мероприятия».

Однако позже, мэрия провела специальное заседание после того, как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Полиция также предупредила граждан, что получение денег за участие в протестах за деньги и продажу голоса на выборах считается правонарушением.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: