«Уверен, есть много людей, которые незаконно находятся в тюрьмах». Стояногло рассказал о приоритетах работы Генпрокуратуры
3 мин.

«Уверен, есть много людей, которые незаконно находятся в тюрьмах». Стояногло рассказал о приоритетах работы Генпрокуратуры

Генпрокурор Александр Стояногло намерен избавить прокуратуру от коррупции и политического влияния. Кроме того, он хочет пересмотреть уголовные дела, которые суды рассматривали в закрытом режиме. Об этом он рассказал во время собеседования в Высшем совете прокуроров 28 ноября. Запись интервью опубликовали 30 ноября. NM выбрал ключевые моменты из собеседования Стояногло.

Об арестах и обысках

Стояногло считает, что арестовывать людей можно только в крайнем случае. Он подчеркнул, что намерен уменьшить число арестов и прослушивания телефонов.

Также он подчеркнул, что прокуроры должны  ответственно подходить к расследованию и не злоупотреблять обысками. «У нас каждую неделю „маски-шоу“. А где презумпция невиновности и права человека? Смотрите, три недели назад были обыски в компаниях, которые импортируют рыбу. Две недели назад — у импортеров и экспортеров фруктов и овощей […] Я никогда не слышал, как заканчиваются такие дела, и кто несет ответственность за это», — сказал Стояногло.

О борьбе с коррупцией

По словам Стояногло, чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо следить за «образом жизни прокуроров и членов их семей». Стояногло считает, что в первую очередь бороться с коррупцией должны начальники прокуратур. «Борьба с коррупцией станет обязанностью и главным показателем работы каждого главы прокуратуры. Ответственным за это будет один их заместителей генпрокурора», — отметил Стояногло. Также он считает, что руководители прокуратур должны быть «примером неподкупности.

О расследовании резонансных дел

Стояногло пообещал уделить внимание расследованию резонансных уголовных дел: о краже миллиарда, о приватизации Air Moldova, о концессии аэропорта. Также Стояногло намерен пересмотреть уголовные дела, которые суды рассматривали в закрытом режиме, чтобы убедиться в наличии законных оснований для приговора. «Я уверен, что многие незаконно находятся в тюрьмах», — отметил Стояногло.

Также Стояногло намерен отстранить от расследования дела о краже миллиарда прокуроров и следователей, которые его вели, и заручиться поддержкой международных организаций, чтобы вернуть деньги.

О влиянии политиков

Стояногло пообещал вывести прокуратуру «из под влияния политики». «Прокурор не будет вмешиваться в политические процессы, а политики не должны использовать прокуратуру для политических дивидендов», — заявил Стояногло. Он подчеркнул, что такие отношения у него будут со всеми политформированиями.

Об открытости прокуратуры

Стояногло отметил, что прокуратура должна быть «открытой» к общению с журналистами. Особенно, по его словам, это касается расследования резонансных дел. Кроме того, Стояногло подчеркнул, что судебные заседания должны проходить в закрытом режиме только в исключительных случаях.

О женщинах в прокуратуре

Говоря о гендерном равенстве, Стояногло назвал «большим преимуществом» то, что женщины стали работать в прокуратуре. Он отметил, что, когда в 90-ых годах начинал работать в прокуратуре, женщин в прокуратуре практически не было. «Знаете, я доверяю женщинам больше, чем мужчинам. Я готов продвигать женщин на ответственные должности, если они готовы принимать решения», — отметил Стояногло.


***
Напомним, Совет выбрал Стояногло кандидатом в генпрокуроры 28 ноября. На следующий день Игорь Додон назначил Александра Стояногло генпрокурором и представил сотрудникам прокуратуры.