В 2019 году парламент Молдовы сэкономил 20 млн леев. На что пойдут эти деньги?
2 мин.

В 2019 году парламент Молдовы сэкономил 20 млн леев. На что пойдут эти деньги?

В 2019 году парламент сэкономил 20 млн леев на покупке программного обеспечения, топлива и на командировках депутатов. Об этом сообщил генеральный секретарь законодательного органа Адриан Албу на пресс-конференции 29 октября, добавив, что часть этих денег парламент вернет в госбюджет, а часть потратит на новые машины для иностранных делегаций.

Албу рассказал, что секретариат парламента занялся оптимизацией расходов сотрудников и депутатов, благодаря чему удалось сэкономить 20 млн леев. «Мы сэкономили на покупке программного обеспечения, бензина и дизтоплива для машин, а также за счет заграничных поездок депутатов. Мы старались экономить, потому что понимаем, в каком состоянии бюджет», — рассказал Албу, добавив, что парламент вернет в государственный бюджет 16 млн леев.

Также в следующем году, по словам Албу, парламент намерен сэкономить 1 млн леев на отоплении гаража для депутатских машин.

Генсек парламента сообщил, что оставшиеся 4 млн леев пойдут на покупку техники и новых автомобилей для иностранных делегаций. Он отметил, что сейчас в парламентском гараже 57 машин, из которых только 40 используют для обслуживания депутатов, сотрудников секретариата и официальных делегаций. Лишь у 10 машин срок эксплуатации меньше семи лет. «Я предложил руководству парламента выставить на продажу 18 автомобилей — 12 BMW 1997 года выпуска. С 2013 по 2018 год на ремонт этих машин мы потратили 2 млн леев», — объяснил Албу.

По поводу новой техники Албу отметил, что сейчас в парламенте 610 компьютеров и 252 из них старше семи лет, а, значит, нуждаются в замене.

В 2019 году в госбюджете предусмотрено 169,8 млн леев на расходы парламента.

Напомним, что накануне вице-спикер парламента Александр Слусарь рассказал, что парламент собирается обновить  автопарк, продав 30 старых и купив четыре новых автомобиля 2019 года выпуска. Эти автомобили будут использовать для приема иностранных делегаций.

Слусарь сказал, что депутаты не будут использовать новые автомобили как служебный транспорт, и добавил, что сейчас большинство депутатов отказались от служебного транспорта.