Максим Андреев, NewsMaker

В аэропорт Кишинева влетел пассажиропоток


Рекордный рост пассажиропотока Кишиневского международного аэропорта в 2014 году — на 34,8% — объясняется нестабильностью в соседней Украине, введением безвизового режима с ЕС и приходом в Молдову новых операторов. Эти факторы позволили столичному аэропорту стать лидером среди европейских аэропортов с пропускной способностью до 5 млн пассажиров в год. В компании Avia Invest, получившей аэропорт в концессию на 49 лет, говорят о планах увеличить пассажиропоток как минимум до 4 млн человек в год.

В 2014 году пассажиропоток Кишиневского международного аэропорта вырос на 34,8% по сравнению с 2013-м. Об этом свидетельствуют данные отчета Совета международных аэропортов Европы (ACI Europe), опубликованные на сайте организации.

Согласно отчету, увеличение пассажиропотока в Кишиневском аэропорту почти в семь раз превышает среднеевропейский уровень роста, равный 5,4%. Еще больший рост аэропорт Кишинева показал в декабре прошлого года — плюс 43,6% пассажиров. Все это позволило столичному аэропорту занять первое место по росту пассажиропотока среди европейских аэропортов с пропускной способностью до 5 млн пассажиров. Кроме молдавского аэропорта существенное увеличение пассажиропотока в прошлом году показали аэропорты Санторини (Греция) — на 31,3%, Белграда (Сербия) — на 30,9%, Миконоса (Греция) — на 26,9% и Марибора (Словения) — на 24,9%.

Показатели пассажиропотока в людях в отчете ACI Europe не раскрываются. Нет этих данных и в отчетах самого аэропорта — Avia Invest (компания, получившая в 2013 году аэропорт в концессию на 49 лет) с 2014 года по договоренности с операторами не разглашает данные о пассажиропотоке и направлениях авиакомпаний. Все данные по пассажиропотоку и другой операционной деятельности аэропорт представляет в ACI Europe, публикующий рейтинги по динамике пассажиропотока в европейских аэропортах.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevskiy-aeroport-prizemlilsya-v-ofshorah-8602

 

Между тем с учетом того, что в 2013 году через аэропорт Кишинева было перевезено 1,321 млн пассажиров, рассчитать общее количество пассажиров за прошлый год несложно. Учитывая рост на 34,8% по сравнению с позапрошлым годом, получается, что в 2014 году пассажиропоток составил 1,78 млн человек.

Собеседник NM, знакомый с деятельностью аэропорта, но настояший на анонимности, говорит, что внушительный рост обусловлен рядом причин. Увеличение пассажиров на московском направлении он объяснил ситуацией на Украине, куда в определенные периоды не ходил наземный транспорт. Кроме того, по словам собеседника, после отмены визового режима с ЕС популярностью стало пользоваться европейское направление. 

Наконец, отмечает источник NM, росту пассажиропотока способствовал приход в страну новых операторов. Напомним, в сентябре 2013 года начал выполнять регулярные рейсы из Кишинева low-cost-оператор Wizz Air. В прошлом году в Молдову пришла российская авиакомпания «Аэрофлот». Также появились новые направления и увеличилось число рейсов у уже работавших в Молдове авиакомпаний: существенно расширили географию полетов Air Moldova, больше рейсов начали выполнять румынский Tarom и Austrian Airlines.

Сейчас в планах столичного аэропорта довести количество перевозимых пассажиров до уровня, превышающего 4 млн человек в год. На первом этапе этому должно помочь расширение пассажирского терминала. Соответствующие работы начались в ноябре прошлого года. На конец апреля, с опережением на месяц, запланирована сдача в эксплуатацию многоуровневой парковки на 800 мест, строительство которой началось летом прошлого года. В ближайшее время начнутся работы и на взлетно-посадочной полосе (замена покрытия, новое освещение). «Идет проработка технической документации, а также ряда параметров для осуществления комплекса работ»,— сообщили NM в пресс-службе аэропорта. В рамках первого этапа Avia Invest намерена инвестировать в модернизацию аэропорта €45 млн. Всего, по условиям концессии, компания обязалась инвестировать в актив не менее €240 млн.

Эксперт в области авиации Олег Тофилат полагает, что достичь пассажиропотока 4 млн человек в год вполне реально. По его словам, для этого следует обеспечить ежегодный рост 15% на протяжении четырех-пяти лет. Чтобы расти дальше, говорит Тофилат, нужно привлекать туристов, как это делают власти Литвы и Латвии. «Латвия и Литва сопоставимы с Молдовой по численности населения, но поток туристов там выше, и за счет этого растет пассажиропоток в аэропортах. Менеджмент аэропорта здесь ничего сделать не может — это задача властей. Но руководство аэропорта может снизить аэропортовые сборы, что привело бы к уменьшению цен на авиабилеты и, как следствие, к увеличению пассажиропотока»,— сказал NM эксперт. 

К факторам, уже повлиявшим на увеличение пассажиропотока, Олег Тофилат добавляет снижение цен на авиабилеты на 30-40% на некоторых направлениях, в частности на итальянском. В то же время эксперт сомневается, что расширение терминала и ремонт взлетно-посадочной полосы позволят превратить столичный аэропорт в транзитный хаб. «Сейчас поток транзитных пассажиров составляет 2-3%. И будет очень хорошо, если их доля вырастет до 10%»,— считает эксперт. Поэтому, отмечает он, менеджменту аэропорта следует сконцентрироваться на улучшении качества обслуживания местных пассажиров, поскольку именно они приносят его главную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: