Максим Андреев, NewsMaker

В аэропорт Кишинева влетел пассажиропоток


Рекордный рост пассажиропотока Кишиневского международного аэропорта в 2014 году — на 34,8% — объясняется нестабильностью в соседней Украине, введением безвизового режима с ЕС и приходом в Молдову новых операторов. Эти факторы позволили столичному аэропорту стать лидером среди европейских аэропортов с пропускной способностью до 5 млн пассажиров в год. В компании Avia Invest, получившей аэропорт в концессию на 49 лет, говорят о планах увеличить пассажиропоток как минимум до 4 млн человек в год.

В 2014 году пассажиропоток Кишиневского международного аэропорта вырос на 34,8% по сравнению с 2013-м. Об этом свидетельствуют данные отчета Совета международных аэропортов Европы (ACI Europe), опубликованные на сайте организации.

Согласно отчету, увеличение пассажиропотока в Кишиневском аэропорту почти в семь раз превышает среднеевропейский уровень роста, равный 5,4%. Еще больший рост аэропорт Кишинева показал в декабре прошлого года — плюс 43,6% пассажиров. Все это позволило столичному аэропорту занять первое место по росту пассажиропотока среди европейских аэропортов с пропускной способностью до 5 млн пассажиров. Кроме молдавского аэропорта существенное увеличение пассажиропотока в прошлом году показали аэропорты Санторини (Греция) — на 31,3%, Белграда (Сербия) — на 30,9%, Миконоса (Греция) — на 26,9% и Марибора (Словения) — на 24,9%.

Показатели пассажиропотока в людях в отчете ACI Europe не раскрываются. Нет этих данных и в отчетах самого аэропорта — Avia Invest (компания, получившая в 2013 году аэропорт в концессию на 49 лет) с 2014 года по договоренности с операторами не разглашает данные о пассажиропотоке и направлениях авиакомпаний. Все данные по пассажиропотоку и другой операционной деятельности аэропорт представляет в ACI Europe, публикующий рейтинги по динамике пассажиропотока в европейских аэропортах.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevskiy-aeroport-prizemlilsya-v-ofshorah-8602

 

Между тем с учетом того, что в 2013 году через аэропорт Кишинева было перевезено 1,321 млн пассажиров, рассчитать общее количество пассажиров за прошлый год несложно. Учитывая рост на 34,8% по сравнению с позапрошлым годом, получается, что в 2014 году пассажиропоток составил 1,78 млн человек.

Собеседник NM, знакомый с деятельностью аэропорта, но настояший на анонимности, говорит, что внушительный рост обусловлен рядом причин. Увеличение пассажиров на московском направлении он объяснил ситуацией на Украине, куда в определенные периоды не ходил наземный транспорт. Кроме того, по словам собеседника, после отмены визового режима с ЕС популярностью стало пользоваться европейское направление. 

Наконец, отмечает источник NM, росту пассажиропотока способствовал приход в страну новых операторов. Напомним, в сентябре 2013 года начал выполнять регулярные рейсы из Кишинева low-cost-оператор Wizz Air. В прошлом году в Молдову пришла российская авиакомпания «Аэрофлот». Также появились новые направления и увеличилось число рейсов у уже работавших в Молдове авиакомпаний: существенно расширили географию полетов Air Moldova, больше рейсов начали выполнять румынский Tarom и Austrian Airlines.

Сейчас в планах столичного аэропорта довести количество перевозимых пассажиров до уровня, превышающего 4 млн человек в год. На первом этапе этому должно помочь расширение пассажирского терминала. Соответствующие работы начались в ноябре прошлого года. На конец апреля, с опережением на месяц, запланирована сдача в эксплуатацию многоуровневой парковки на 800 мест, строительство которой началось летом прошлого года. В ближайшее время начнутся работы и на взлетно-посадочной полосе (замена покрытия, новое освещение). «Идет проработка технической документации, а также ряда параметров для осуществления комплекса работ»,— сообщили NM в пресс-службе аэропорта. В рамках первого этапа Avia Invest намерена инвестировать в модернизацию аэропорта €45 млн. Всего, по условиям концессии, компания обязалась инвестировать в актив не менее €240 млн.

Эксперт в области авиации Олег Тофилат полагает, что достичь пассажиропотока 4 млн человек в год вполне реально. По его словам, для этого следует обеспечить ежегодный рост 15% на протяжении четырех-пяти лет. Чтобы расти дальше, говорит Тофилат, нужно привлекать туристов, как это делают власти Литвы и Латвии. «Латвия и Литва сопоставимы с Молдовой по численности населения, но поток туристов там выше, и за счет этого растет пассажиропоток в аэропортах. Менеджмент аэропорта здесь ничего сделать не может — это задача властей. Но руководство аэропорта может снизить аэропортовые сборы, что привело бы к уменьшению цен на авиабилеты и, как следствие, к увеличению пассажиропотока»,— сказал NM эксперт. 

К факторам, уже повлиявшим на увеличение пассажиропотока, Олег Тофилат добавляет снижение цен на авиабилеты на 30-40% на некоторых направлениях, в частности на итальянском. В то же время эксперт сомневается, что расширение терминала и ремонт взлетно-посадочной полосы позволят превратить столичный аэропорт в транзитный хаб. «Сейчас поток транзитных пассажиров составляет 2-3%. И будет очень хорошо, если их доля вырастет до 10%»,— считает эксперт. Поэтому, отмечает он, менеджменту аэропорта следует сконцентрироваться на улучшении качества обслуживания местных пассажиров, поскольку именно они приносят его главную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове растет число случаев менингита и менингококковой инфекции

С января по июнь в Молдове у 11 человек выявили бактериальный менингит. Пятеро из них — дети. Об этом 15 июля сообщил Национальный центр скорой помощи (CNAMUP). Больше всего случаев зафиксировали в Кишиневе (3) и Бельцах (2). Почти всех, 10 из 11 пациентов, после осмотра доставили в больницу.

По данным наццентра, в стране также растет число менингококковых инфекций. Это опасная болезнь, которая может привести к менингиту или заражению крови. С начала года в Молдове зарегистрировали 16 таких случаев: 12 у детей и 4 у взрослых. Больше всего случаев зафиксировали в Кишиневе (4) и Хынчештах (2).

Менингококковая инфекция может развиваться очень быстро и особенно опасна для детей.

Основные симптомы, при которых нужно сразу обратиться к врачу:

  • внезапное повышение температуры;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • ригидность мышц шеи;
  • сонливость, спутанность сознания;
  • пурпурные высыпания на коже;
  • светобоязнь.

CNAMUP рекомендует при появлении подозрительных симптомов незамедлительно вызывать скорую помощь по номеру 112, избегать контакта с заболевшими, соблюдать правила личной гигиены и при необходимости пройти профилактическое лечение.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: