В Афганистане талибы наступают на Кабул. В страну возвращаются военные США
2 мин.

В Афганистане талибы наступают на Кабул. В страну возвращаются военные США

В Афганистане бойцы «Талибана» наступают на Кабул, сообщает 15 августа ВВС. Утром они без боя взяли Джелалабад. Накануне, 14 августа, почти без боя сдался Мазари-Шариф. Военные США тем временем возвращаются в столицу Афганистана, чтобы помочь сотрудникам дипмиссий покинуть страну.

«Сейчас в Джелалабаде нет столкновений, потому что губернатор сдался „Талибану“. Это был единственный способ сберечь жизни гражданских — разрешить талибам пройти», — сказал утром в воскресенье агентству Reuter неназванный чиновник в Джелалабаде.

Как отмечает ВВС, Джелалабад — административный центр провинции Нангархар, он лежит к востоку от Кабула, между столицей и границей с Пакистаном. Это один из последних ключевых городов, остававшихся под контролем кабульского правительства. Ранее, к вечеру субботы, талибы заняли крупный город Мазари-Шариф на севере Афганистана. Мазари-Шариф считался оплотом сопротивления талибам, в нем были сосредоточены значительные силы, и такое быстрое падение стало неожиданностью для внешнего мира и, вероятно, для правительства во главе с президентом Ашрафом Гани.

Теперь под контролем этого правительства, как передают иностранные корреспонденты из Кабула, осталась, по сути, только столица — если не считать отдельных очагов сопротивления, отрезанных от Кабула и друг от друга.

Победное шествие «Талибана» продолжается параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что его завершат к 11 сентября.

План вывода предусматривал, что около 1 тыс. американских военнослужащих до самого конца останутся охранять кабульский аэропорт и посольство. Однако из-за ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3 тыс. солдат, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев. В субботу Белый дом решил увеличить численность солдат до 5 тыс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: