«В блоке ПКРМ-ПСРМ понимают, что мы говорим на румынском». Гросу о внесении румынского языка в Конституцию Молдовы
2 мин.

«В блоке ПКРМ-ПСРМ понимают, что мы говорим на румынском». Гросу о внесении румынского языка в Конституцию Молдовы

Инициатива изменить Конституцию Молдовы и указать, что государственный язык в стране — именно «румынский», а не «молдавский», в ближайшее время вряд ли наберет достаточно голосов в парламенте. Так заявил 31 августа спикер парламента, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу во время возложения цветов в честь праздника Limba noastră. При этом, по его словам, все, включая депутатов от Блока ПКРМ-ПСРМ, «прекрасно понимают, что мы говорим на румынском».

В ответ на вопрос журналистов Гросу сказал, что призыв Академии наук Молдовы изменить в Конституции название государственного языка на румынский — «прекрасный», однако пока он не видит возможности провести это через парламент.

«Сегодня мне трудно представить на практике, как члены двух других фракций поддержат эту инициативу. Но это было бы приятным сюрпризом. Увидим, время покажет. В блоке ПКРМ-ПСРМ прекрасно понимают, что мы говорим на румынском, и мы — часть румынского народа. Остальное — идеология», — сказал Гросу.

Он отметил, что «для парламентского большинства неправильно просто говорить, что мы пытались, но у нас не получилось. Нужны еще голоса».

Гросу заметил, что для того, чтобы эта инициатива прошла в парламенте, депутатам «нужно работать», а гражданам — «оказывать давление на политиков». Со своей стороны он пообещал, что вместе с коллегами сделает все возможное, чтобы в Конституции государственный язык как можно скорее назвали «румынским».

Напомним, ст. 13 Конституции Молдовы гласит, что государственным языком Республики Молдова является «молдавский язык». 21 августа Академия наук Молдовы призвала власти изменить название государственного языка с молдавского на румынский. Обращение направили президенту Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице и председателю парламента Игорю Гросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: