Денис Дерменжи / NewsMaker.md

В больницах Молдовы «наплыв» детей с ковидом. Специалисты говорят, что их станет еще больше

Рост детской заболеваемости «ковидом» в Молдове вызывает серьезное беспокойство у эпидемиологов и медиков. Власти Кишинева уже просят минздрав помочь увеличить число коек для детей с коронавирусом. Координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко заявила, что число детей с ковидом продолжит стремительно расти. 

Что происходит в Кишиневе?

Глава столичного управления здравоохранения Борис Гылка рассказал NM, что в столице дети стали чаще болеть коронавирусом.

«В муниципальной детской больнице вчера (13 января) на 106 коек было 126 пациентов, поэтому мы попросили минздрав помочь нам увеличить число коек в этом учреждении», — говорит Гылка.

Более того, в минздраве, по словам Гылки, приняли решение с понедельника активировать в Кишиневе дополнительные площади для детей, поступающих с коронавирусом. Эпидемиолог рассказал, что в столице есть случаи, когда дети поступают в больницы не только с ковидом, но и с гриппом, и некоторыми другими респираторными заболеваниями. Из-за этого дети поступают чаще всего в состоянии средней тяжести или в тяжелом состоянии.

Гылка считает, что подобная ситуация характерна не только для Кишинева, но и для всей страны. Он предполагает, что причиной роста случаев коронавируса среди детей и числа их госпитализаций может быть новый штамм «омикрон», который, судя по динамике, поражает не только взрослых, но и много детей.

Что говорят специалисты?

Координатор кампании иммунизации в Молдове Нинель Ревенко считает, что случаев заболевания ковидом среди детей намного больше, чем могут подсчитать специалисты. Число новых случаев, по ее оценкам, будет удваиваться каждые 2-3 дня.

«Заболеваемость детей может даже достигать и показателей, характерных для взрослого населения. Дети с ожирением, диабетом, хроническими проблемами с легкими, подвержены более высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Так же, как и дети с врожденными пороками развития и генетическими заболеваниями, влияющими на нервную систему», — поясняет Ревенко.

Эту динамику подтверждает и заведующая детским пульмонологическим отделением Института матери и ребенка Светлана Щука.

«Если на прошлой неделе у нас было госпитализировано 5-7 детей, то на этой неделе отделение уже заполнено. А это чуть больше 40 коек. Число госпитализаций выросло очень быстро и неожиданно, весь „наплыв“ пришелся на три дня — пятницу, субботу и воскресенье», — рассказала NM Светлана Щука.

В отделение поступают в основном дети со средними и тяжелыми формами ковида. Завотделения отметила, что у госпитализированных детей при коронавирусе часто возникают пневмония, поражения респираторного тракта, легочной системы, бронхит, поражения желудочно-кишечного тракта. По словам Щуки, с коронавирусом поступают дети с первых дней жизни и до 18 лет. Чаще всего госпитализируют с родителями, которые тоже заразились. Тяжелее всего вирус переносят дети до года и подростки, а также те, у кого есть хронические патологии или врожденные пороки развития.

В разговоре с NM Щука уточнила, что тесты на коронавирус в основном делают только тем детям, которые уже поступили в больницу в состоянии средней тяжести или тяжелом. Таким образом, детей с легкими формами статистика практически не учитывает. Это подтверждает и Нинель Ревенко, по словам которой бессимптомных детей  очень редко тестируют на ковид.

В Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) NM пока не смогли дать подробную информацию о динамике заболеваемости детей ковидом. По официальным данным, с начала пандемии в Молдове заразились ковидом 34 340 человек в возрасте от 0 до 19 лет. Это — 9% заболевших в стране. В середине октября прошлого года доля детей от общего числа заболевших составляла 7,6% (24 тыс). С тех пор число человек, заразившихся ковидом в этой категории, (0-19 лет) выросло на 10 тыс.

О том, какие осложнения вызывает коронавирус у детей, с какими симптомами они поступают в детские ковид-отделения, и как с этим справляются врачи, читайте в материале NM — «Тяжелых форм у детей становится все больше». Врачи-педиатры о том, как дети болеют ковидом

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Нужно продолжать развивать совместные проекты»: о чем говорили премьер-министры Молдовы и Румынии

Особые отношения между Молдовой и Румынией продолжают приносить конкретные результаты для граждан, а Румыния остается надежным сторонником Молдовы на пути европейской интеграции. Об этом заявили премьер-министр Молдовы Александр Мунтяну и его румынский коллега Илие Болоджан на пресс-конференции после встречи 13 ноября в Бухаресте.

Глава молдавского правительства Александр Мунтяну отметил значимость совместных проектов. «Мы строим прочные и разнообразные мосты — энергетическую взаимосвязь, дороги и мосты, которые становятся частью общей европейской инфраструктуры, развиваем торговлю и взаимные инвестиции, прямые партнерства между учебными заведениями. (…) И, конечно, самый прочный мост — это присоединение Молдовы к нашему общему дому — Европейскому союзу», — подчеркнул Александр Мунтяну.

Премьер-министр Румынии Илие Болоджан сказал, что Румыния всегда была, есть и останется стратегическим партнером и ближайшим союзником Молдовы. «Нужно продолжать развивать как уже начатые, так и будущие совместные проекты на благо граждан по обе стороны Прута», — заявил он.

Главы правительств обсудили реализацию совместных проектов в области энергетической взаимосвязи и развития инфраструктуры, направленных на повышение энергетической безопасности Молдовы и региона. Также они обсудили вопросы развития транспортной сети, упрощения транзита на пограничных пунктах, сотрудничества в сфере образования и увеличения инвестиций.

«Каждое восстановленное историческое здание, каждая лампа, каждая дорога, каждый школьный автобус, каждый мост, каждый отремонтированный детский сад — все это шаги в верном направлении. Вместе они меняют повседневную жизнь людей. Достойная жизнь и мир — цели, которые нас объединяют и служат основой сотрудничества наших правительств», — подчеркнул Александр Мунтяну.

***

Премьер-министр Молдовы Александр Мунтяну 13 ноября отправился с рабочим визитом в Румынию. Это его первая зарубежная поездка после вступления в должность. Мунтяну записал видео в аэропорту Кишинева и сообщил, что в Бухаресте обсудит несколько проектов, которые, по его словам, «будут полезны для граждан по обе стороны Прута».

В Румынии Александр Мунтяну проводит встречи с официальными лицами. Он уже обсудил ключевые вопросы с президентом Румынии Никушором Даном. В программе визита есть встречи с представителями парламента, принцессой Маргаретой и принцем Раду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: