В больницах Молдовы с 1 октября введут телемедицину
2 мин.

В больницах Молдовы с 1 октября введут телемедицину

В больницах Молдовы с 1 октября введут телемедицину. Это значит, что врачи смогут онлайн обмениваться информацией о лечении коронавируса и консультироваться с известными специалистами. Об этом 22 сентября сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в эфире передачи Punctul pe azi на TVR Moldova.

x

«С 1 октября мы запустим новую услугу — телемедицину. Хочу поблагодарить в связи с этим наших партнеров, которые предоставили нам планшеты. Мы передадим их в больницы и отделения интенсивной терапии. Теперь врачи будут не по телефону, а онлайн консультироваться с кафедрами и известными специалистами, которые будут направлять врачей в процессе лечения тяжелых пациентов. Врачи будут фотографировать, снимать на видео и регистрировать важные показатели пациентов и отсылать по интернету для консультации с другими специалистами», — отметила Думбрэвяну.

Следует отметить, что телемедицина подразумевает не только обмен информацией между специалистами медицинских учреждений, дистанционное обучение, повышение квалификации медицинских работников и обеспечение постоянного доступа специалистов к новейшей медицинской информации. Телемедицина — это также лечение пациентов на расстоянии, в том числе в экстренных и диагностически сложных случаях.

Как отметила министр, при поддержке Всемирного банка планируется также обновить парк реанимобилей. В то же время предстоит реформировать службу Aviasan, в которой, по словам Думбрэвяну, не хватает специалистов, в том числе из-за оплаты труда. Сейчас бригады Aviasan получают деньги за число отработанных часов, хотя  министр сравнила их работу с работой пожарных — иногда нет вызовов, а иногда они поступают один за другим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: