В Бюро реинтеграции отвергли обвинения Игнатьева: Тирасполь намеренно смешивает миротворцев и ОГРВ
2 мин.

В Бюро реинтеграции отвергли обвинения Игнатьева: Тирасполь намеренно смешивает миротворцев и ОГРВ

В Бюро реинтеграции 21 июля отвергли обвинения главы приднестровского внешнеполитического ведомства Виталия Игнатьева, заявившего о возможных «деструктивных демаршах» со стороны Кишинева, приуроченных к 30-летию миротворческой операции. В ведомстве утверждают, что Тирасполь сам прибегает к «провокациям», призванным дискредитировать миротворческую миссию.

Как заявили NM в бюро, «Тирасполь дискредитирует механизм поддержания мира на Днестре своей деструктивной позицией и провокациями, предпринимаемыми неконституционными структурами на левом берегу Днестра на протяжении последних 30 лет». В ведомстве напомнили о незаконно установленных блокпостах и вооруженных «пограничниках», которые проверяют всех въезжающих и выезжающих из региона.

«Все это создает реальные препятствия для свободного передвижения граждан и товаров в Зоне безопасности. Это нарушает соглашение 1992 года, лежащее в основе миротворческой миссии», — отметили в бюро.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что Тирасполь «намеренно смешивает разные вещи: российских военных в миротворческой миссии и Оперативную группу российских войск, которая незаконно находится на территории Молдовы, нарушая Конституцию, принцип нейтралитета и международные договоренности».

«Что касается ОГРВ, позиция молдавских властей неизменна — эти войска безусловно необходимо вывести, и не может быть и речи об их замене», — подчеркнули в бюро.

Напомним, что ранее 21 июля Игнатьев заявил, что опасается возможных «деструктивных демаршей» со стороны Молдовы к 30-летию миротворческой операции.

Он также отметил, что Кишинев препятствует ротации военнослужащих российского миротворческого контингента, отказывается от участия в совместных учениях, и создает «немотивированные сложности» в работе Объединенной контрольной комиссии. Игнатьев считает, что число таких «негативных тенденций» может увеличиться в контексте предстоящего юбилея.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: